科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

天象:5月宝瓶座流星雨和彗星接踵而至(图)


http://www.sina.com.cn 2006年04月26日 14:44 新浪科技

天象:5月宝瓶座流星雨和彗星接踵而至(图)

资料图片:流星雨

  5月正值春夏之交,据江苏省天文学会发布的五月天象预报显示,在踏入红五月时,本月的天象也将呈上丰盛的大餐。您不但可以观赏到“九大行星中的老大”----木星冲日的天象,还能看到著名的哈雷彗星在太空运行时喷洒出的颗粒所形成的宝瓶座流星雨,此外一颗
名叫施瓦斯曼-瓦茨曼的彗星碎片五月也将飞临地球上空。

  5月4日木星冲日

  木星在地球的外侧环绕太阳旋转,约每隔400天才会有一次最接近地球的机会。当地球与木星运行到太阳的同一侧,并且差不多排列在一条直线上时才会发生木星冲日。届时太阳和木星相差180度,此时木星亮度远胜平时,只凭肉眼就清晰可见。在冲日前后约20天里,木星在傍晚时分,即太阳刚落山时从东方地平线升起,直到第二天日出前才从西方落下,因此天文爱好者整夜都可见到这颗“九大行星中的老大”在

天秤座闪现迷人光辉。

  专家表示,如果用小型天文望远镜观测,不仅可以看到木星表面色彩斑斓的条纹和其赤道附近的“大红斑”,还可以见到围绕在木星周围的最大的4颗伽利略卫星。这4颗卫星是400多年前

意大利天文学家伽利略用他制作的世界上第一架天文望远镜观测到的。

  5月6日 宝瓶座厄塔流星雨极盛

  5月上旬,国内公众可观测到宝瓶座厄塔流星雨。该流星雨与哈雷彗星有关,出现日期在5月3日至5月10日之间,极大值5月6日天亮前两小时可能有较大流量。

  据江苏省天文学会专家介绍,地球每年会在5月和10月进入哈雷彗星轨道两次,前者会形成宝瓶座厄塔流星雨,后者会形成猎户座流星雨。5月上旬为观测宝瓶座厄塔流星雨有利时期,时间为凌晨3点至4点左右,据预测,5月3日~5月10日期间每小时理论天顶流量(ZHR)可达30颗。观测时可找郊外大气宁静度高且空旷的地方,朝东方夜空观测,避开月光和灯光的干扰,如果运气好的话,天文爱好者用肉眼每小时将可以看到数颗甚至十余颗流星。

  宝瓶座于黎明升起,今年的极大期恰好发生在月相为上弦期间,后半夜基本没有月光的干扰,月相有利于观测宝瓶座厄塔流星雨。

  施瓦斯曼-瓦茨曼的第三彗星 5月中旬过近地点

  5月份我们还将迎来一颗彗星的回归。 表演秀的主角是30多块自1995年就破裂开的施瓦斯曼-瓦茨曼3号彗星碎片。届时,这些彗星碎片将拽着长长的蒸汽尾划过天空。而这次出现在5月12日到14日之间的彗星碎片飞临将比1983年以来的任何一次都接近地球。

  这次飞临不会对地球造成任何威胁。即便是在它最接近地球的轨道点时,距离地球最近的碎片也是地球到月球距离的20多倍。而全世界的科学家则将利用这次彗星相对较近的飞临机会进行观 测。地面上数十个天文观测站设备也将联合哈勃天文望远镜和斯必泽天文望远镜共同对其进行观测。 科学家们希望通过对这些破裂后暴露出来物质的研究获得更多关于彗星内部所包含的太阳系形成早期时原始物质的信息。

  专家预计,这些碎片中最明亮的碎片将有可能直接通过小型双筒望远镜甚至肉眼观察到。

  据江苏省天文学会副秘书长严家荣介绍,施瓦斯曼-瓦茨曼彗星分裂成如此之多的碎片,将最终导致这颗彗星分崩离析,从而在彗星名册中不复存在。此外,该彗星在今年5月回归时是否会带来一场流星雨? 严家荣副秘书长认为, 它将比地球早10天通过彗星轨道与地球轨道的交叉点,如果该彗星在通过近地点附近时瓦解的速度没有人们预料的那么迅速的话,地球上的人们看到流星的数量也将较少,但在下一次回归时地球上的人们可以百分之百地看到由施瓦斯曼-瓦茨曼彗星生成的一场酣畅淋漓的流星雨。据专家预测,该流星雨的极盛日期是6月10日前后。

  科学家们希望通过对这些破裂后暴露出来物质的研究获得更多关于彗星内部所包含的太阳系形成早期时原始物质的信息。(马伟宏)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约459,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有