科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

俄进步号货运飞船今日将飞往国际空间站(图)


http://www.sina.com.cn 2006年04月24日 08:55 新浪科技

俄进步号货运飞船今日将飞往国际空间站(图)

资料图片:俄罗斯“进步号”太空补给船接近国际空间站

  新浪科技讯 俄罗斯新闻社网站4月24日消息,负责将“进步M-56号”货运飞船发射至国际空间站的俄罗斯“联盟”运载火箭将于星期一(4月24日)晚上在拜科努尔航天发射场发射升空。

  据悉,俄罗斯的“进步M-56号”货运飞船是给

国际空间站第十三批探险队员们运送补给物资去的,飞船上载有食物、水、氧气、燃料以及其它一些国际空间站所需的科研仪器。

  据来自俄罗斯飞行指挥中心的消息称,“进步M-56号”货运飞船本次负载的货物总重量超过两吨。按照目前的计划,“进步M-56号”货运飞船将于4月26日与国际空间站进行自动对接。

  从2006年4月1日起,国际空间站第十三批探险队队员--俄罗斯宇航员帕维尔-维诺格拉多夫和美国宇航员杰弗里-威廉姆斯正式接管国际空间站的所有科研工作。这两名宇航员预计将在国际空间站上工作180天。在此期间,他们将完成40多项太空科学实验并按照俄罗斯的计划进行两次外太空行走。

  为了迎接“进步M-56号”货运飞船的到来,俄罗斯飞行指挥中心曾于2006年4月19日晚上对国际空间站的飞行轨道进行调整。按照原计划,国际空间站轨道控制

发动机应该在启动后10秒内使空间站获得每秒0.35米的上升动力,最终将空间站的运行轨道提升700米。然而,本次轨道调整工作由于技术原因而未获成功。俄罗斯飞行指挥中心解释称,本次轨道调整失败的原因是因为国际空间站上的这些发动机长时间没有使用所致。根据以往的贯例,国际空间站的轨道提升工作都是借助与国际空间站对接后的“进步号”货运飞船来完成的。本次利用国际空间站自身的发动机对其运行轨道进行调整是俄罗斯飞行指挥中心的一项最新决定。尽管这次轨道调整进展并不顺利,但这一行动对国际空间站第十三批探险队员们的正常工作和生命活动并未产生任何影响。(久亮)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约441,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有