科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

乌克兰将建钢棚包裹切尔诺贝利核事故反应堆


http://www.sina.com.cn 2006年04月23日 15:21 新浪科技
科技时代_乌克兰将建钢棚包裹切尔诺贝利核事故反应堆
20年前,就在这间4号反应堆的控制室里,操作员犯下了一连串致命错误。随后发生的爆炸至今仍危害着土地和生命。
点击此处查看全部科技图片

  据《泰晤士报》22日报道,20年来,切尔诺贝利核电站4号反应堆的融化内核一直被包裹在在核泄漏事故发生后的几个月的时间里仓促建造的一个由混凝土和金属组成的“石棺”中。但在世界上最严重的核灾难20周年纪念的前夕,乌克兰官员称,他们即将启动一项工程,取代当时建造的权宜掩体。

  乌克兰官员称,该项目计划于明年启动,建造一巨大钢棚——高108米(合355英寸)
,宽250米,长150米,建成后的这个钢棚将可以将整个4号反应堆包裹。这个耗资11亿美元的加固型钢棚将在反应堆的一边建造,当在大约2010年完工后通过铁轨滑行至反应堆的上方将其覆盖。

  工程完工后,专家们将开始拆除石棺,并将大约200吨的放射性材料从内部清除出去,这个过程需要长达50年的时间。有关官员称,如果工程获得成功,这个计划将能保证这个地方另一个100年的安全。但他们也对此发出警告,称这是有史以来最为复杂的

建设工程之一。法国一家参加投标的公司经理说:“之前并未有过这样的先例,这个工程实际上只是一个设想中的模型。”

  另一家投票公司是总部位于美国科罗拉多州的CH2M Hill公司,该公司没有披露任何细节性建议,但那家法国公司称,根据他的公司的计划,整个工程需要2.5倍于建造艾菲尔铁塔的钢铁以及1000多名工人。施工现场的800名工人需要穿上防护服,带上呼吸面具以保护他们免受方圆30公里污染区内的放射性尘埃的损害。他说:“事实上我们必须谨慎建造。”

  切尔诺贝利核电站的女发言人尤丽娅·马鲁西奇警告说,由40万立方米(合1400万立方英尺)的混凝土和7000公吨金属建造的石棺正在缓慢坍塌。雨水已经渗入到石棺的内部,石棺内部四个塔中的一个正在坍塌。她说,因为反应堆只有25%的部分可以接近,所以没有人准确知道其内部究竟存留了多少放射性燃料。赢得投标的一方计划本应该于今年2月浮出水面,但由于

乌克兰议会选举后出现的政治僵局而使得该计划被推迟至今。(杨孝文 任秋凌)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约162,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有