科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

WWF发布“生态足迹”报告


http://www.sina.com.cn 2006年04月21日 09:29 中国青年报

  本报北京4月20日电(记者张可佳)在4月22日“世界地球日”前夕,世界自然基金会(WWF)公布了《亚太区2005生态足迹与自然财富报告》。该报告显示,亚太区人民耗损资源的速度接近该地区自然资源复原速度的两倍,而居住在该地区的人类所需的地球资源,即“生态足迹”,比该地区生态系统可提供的资源量高出1.7倍。

  “生态足迹”是计量人类对生态系统需求的指标。计量内容包括人类拥有的自然资
源、耗用的自然资源以及资源分布情况。它显示一个人或者一个城市、一个国家需要多少土地和水域来生产所需资源和吸纳所衍生的废物。它提供了简单可行的方法以测试每个人“消耗了多少地球资源”。据WWF的调查,过去40年,中国人均生态足迹的增长几乎超出了原来的一倍。

  WWF中国首席代表欧梦达表示:“公布这个报告是为了唤起社会大众对地球自然资源进行可持续利用的意识。在未来几十年里,中国将对全球可持续发展产生深远影响。如果占世界人口近20%的中国能实现自然资源消耗与恢复之间的平衡,将会使未来产生巨大的变化。”

  亚洲是目前世界上经济发展最快、人口最多的区域,其整体生态足迹对全球影响深远,但欧洲人和北美人的平均生态足迹仍比亚洲人高3倍到7倍。

  这一报告调查了全球149个主要国家的自然与资源运用状况。WWF的专家表示,“生态足迹”的概念反映了世界各国对地球未来的关注,将很快为全球公众所了解。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有