科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 北京科技报专题 > 正文

从电影《异度空间》看人的鬼心理


http://www.sina.com.cn 2006年04月18日 13:44 北京科技报

  电影《异度空间》并非一部恐怖片,虽然它里面有很多“闹鬼”的镜头。就像它的英文名字Inner Sense,影片想要展示给我们看的,是人类复杂多样的精神世界。

  专家破解

  人最重要的是,懂得调息和爱护自己

  鬼是从人们日常生活的认知来的

  电影《异度空间》是从心理学的专业角度展开故事的。它的主线是心理医生罗杰为病人章昕治疗,但反映的却是两个人不同的心理问题,让我们既看到了心理医生救治病人的过程,又看到了他自救的艰辛。整部影片从不同层面深入浅出地解释了“见鬼”的根源,化解了“见鬼”问题。

  什么是鬼?电影中,罗杰将对“鬼”归纳于人们的认知,“我们的脑子除了能够思考和分析之外,还有一个非常大的功能,就是接收资讯。‘鬼怪’其实是透过我们的家人、朋友、宗教、电影或是电台的

鬼故事,透过各种不同的途径,渗透进我们的脑子里的。这些资讯经过分析,再在脑子里把以往积存的资料化为影像。”因此,每个人看到的“鬼”都是不一样的,中国人知道吐着舌头的黑白无常,而西方人却只认识瞠目獠牙的吸血鬼。很明显,这都是人的“心理”在作怪。

  精神分析理论认为:“鬼”是一种压抑的产物,一种长期积累的消极情绪的化身,是人们的消极情绪或不良行为在潜意识里的象征。

  章昕病因:父母离异造成严重缺乏安全感

  章昕“遇鬼”的原因,是她隐藏在内心多年的郁结情绪。在她十二三岁的时候,父母离异之后抛弃了她。那个年龄阶段的人思维尚未成熟,还不能客观地分析和理解自己所遭遇的不幸。在章昕幼小的心灵里,一方面为自己得不到关怀和爱而感到愤恨,另一方面却将这些悲惨的遭遇归咎于“是自己做得不够好,因为自己不好,所以爸爸妈妈才不要我”,这种想法导致了她自卑、自责的性格,使她日后变得敏感多疑,缺乏安全感。

  对于章昕来说,她的“鬼”就是心中的不安全感,以及自卑性格的象征。因此,当罗杰把章昕的父母带到她的面前,并且鼓励她说出压在心底多年的话时,章昕第一次无所顾忌地表达了自己的怨恨和委屈,使负面情绪得到了最大限度的宣泄,这样,她的内心恢复了平衡,心里的“鬼”自然也被驱逐出去了。

  罗杰病因:在巨大创伤面前强行压制记忆

  奇怪的是,罗杰为我们解释了“鬼”的成因,也为章昕治好了病,他自己怎么又真的见“鬼”了呢?其实这还要从给章昕治疗说起。

  初恋女友小鱼在他面前坠楼身亡。这件事情对罗杰的打击非常大,他觉得是自己害死了小鱼,为此背负着沉重的罪恶感。他尘封了所有和小鱼有关的资料,强行把种种痛苦、不安、恐惧和自责一并埋葬。他表现出强制性失忆的症状,这些都是人的防御机制在巨大创伤面前起到的作用。

  他的问题是害怕创伤,不能接受过去,从而导致害怕和不能接受真实的自己。多年来,他的感情生活一片空白,是因为潜意识里他害怕同别人建立亲密的关系,害怕自己再一次经历以前的伤痛。他封闭了情感通路,于是只能将所有的精力放在另一条通路上———事业。

  但是章昕的出现引发罗杰想起了过去的片断,也让他心里的“鬼”不断出现,他终于不能再逃避了。罗杰只能直视自己内心的冲突,一会儿他泪流满面地自责哀求,“求求你放过我吧,不要再跟着我!”但一会儿他又面目狰狞地嚷道,“我这辈子都要跟着你!你是跑不了的!”内心的两种冲突通过他一个人身份的转换表现了出来。

  接受“心魔”才能得到救赎

  终于,罗杰选择了面对心里的“鬼”,在高楼上与小鱼的鬼魂对话。其实,那个小鱼并非客观存在的“鬼魂”,甚至某种程度上与小鱼毫无关系,那只是潜藏在罗杰心里多年的阴影,是他自责、恐惧等情绪的化身,是他一直不肯接受的那部分自我。

  勇敢的直视,坦诚的对话,罗杰终于肯接受那个心魔了。心理世界的逻辑很奇特,你愈是激烈对抗,心魔就愈是紧追。但如果你包容它、爱怜它,它就会一改丑陋的面目,展颜说着“我不要你了”,放开枷锁。

  《异度空间》是一部关于创伤和救赎的电影,并在另一个侧面探讨了人际间的疏离,特别是透视了都市人的寂寞无助,让我们看到了人性潜意识国度里的深邃风景。“人很多时候都很脆弱,遇到挫折日积月累就会有很多心结。”因此,“人最重要是学会一件事,就是要懂得调息自己和爱护自己”。最有效的心理学调息方法只有一个,就是不逃避、不否定、不对抗,用面对、接纳和爱的态度去应对生命中的每一次挫折和创伤,用爱去化解寒冷和怆痛,生活终会还我们阳光!

  -文/王芊(华夏心理网心理咨询师)

  故事

  “鬼”隐藏在每个人的痛苦中

  女孩章昕新搬进一套旧公寓。在阴森晦暗的环境中,神情恍惚的她总是觉得“见鬼”,终日生活在抑郁和恐惧中。

  罗杰是一位资深心理医生,他接受了由同事转送而来的患者章昕。初次面询,罗杰遇到章昕的阻挠,但在他温和地开解下,章昕的苦闷略微得到了宣泄。

  一天,章昕无意中得知房东的妻子和儿子死于泥石流,她十分恐慌,开始胡思乱想,在雷雨交加的当晚,她看到满身泥浆的房东母子从梳妆柜里走出来,吓得精神近乎崩溃,她拨响了罗杰的电话。

  罗杰及时赶到,令章昕逐渐平静。罗杰希望深入了解章昕的经历和情感。原来她的父母早年离异,双方再婚后都不愿接纳她,这使章昕的心灵受到创伤,也造成了她难以与人交往的古怪性格,导致她多次恋爱失败。

  章昕对罗杰产生了爱意。但是罗杰说,医生与患者之间是不能恋爱的,这让章昕觉得自己又被拒绝了,因此旧病复发又见鬼影,并再次自杀未遂。罗杰继续坚持对章昕的治疗,他激励章昕接受事实,并安排她与家人见面,使章昕重新恢复了健康。

  然而,治疗章昕的过程却使罗杰逐渐坠入了记忆和幻觉的漩涡,他开始失眠、恍惚,精神不稳。在朋友的劝告下,罗杰改变了以往单调的生活,开始与章昕约会。

  谁料,一对突如其来的老夫妇打乱了罗杰的生活。原来,罗杰少年时代曾有一个女友,因为两人闹分手,女友在他面前跳楼身亡。而这对老夫妇正是那个女孩的父母。这段痛苦记忆随着他的失控、梦游、严重的幻觉甚至精神分裂等症状,慢慢变成了 “魔鬼”,时时紧随在他的身后。

  罗杰恐惧至极,无处可逃的他最后跑上了高高的楼顶。就在他即将跳下去的时候,章昕及时出现,解开罗杰的心结。劫后余生的两人在楼顶相拥而坐,迎接着他们生命中崭新的黎明……

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有