科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

天才小狗会四则运算 动物是否具有超智力


http://www.sina.com.cn 2006年04月18日 13:06 北京科技报
科技时代_天才小狗会四则运算 动物是否具有超智力
天才小狗会四则运算
点击此处查看全部科技图片

  小狗会四则运算,这听起来匪夷所思。北京市石景山区还真有这么一只小狗。它不但会背九九乘法表,而且竟然到电视台去表演算术题。除此以外,北京市丰台区也有一只小狗竟然会自己叼着钱到家门口的杂货店买火腿肠吃。这些智力超长的小狗,它们是天生就如此聪明,还是主人的调教有方?难道还真有可以进行抽象思维的小狗?

  -文/本报实习记者 唐逸 -摄影/本报记者 曲立岩

  记者调查:小狗果然会算术

  “我们家齐齐出镜好几次了,石景山电视台,北京电视台第7日都有它表演的节目!”家住石景山区古城的刘大姐一提起她家的小狗齐齐,就开始眉飞色舞地夸个不停。她自豪地告诉记者:“我家的齐齐可是名声在外啦,这么大个小区没有不知道它的,我的‘狗友’都羡慕我,惟独我就得了这只可爱的‘算术小明星’。只要齐齐出场,‘狗友’都以它为中心。”

  出现在记者面前的小狗齐齐是一只2岁的吉娃娃,一双滴溜转的大黑眼睛,时时支着的黑耳朵,让人一见便知是个“机灵鬼”,而一身泛着油光的黑白相间的毛色便知它得到了主人的悉心照料。刘大姐如数家珍地向我们介绍起了齐齐的算术天分:“也就是半年前,我大姑子拿了3块冰糖逗齐齐,让它识别手上的糖块数,不想这小家伙一看到手上的糖块数,立马叫了3声,我大姑子为了试探它,故意藏起了一粒,它马上就只叫2声了,就这样,我们偶然发现了它的算术天分。”说着,刘大姐做了数字6的手势,问齐齐“这是几?”齐齐高声叫了6声便戛然而止。在刘大姐的赞许声下,齐齐得到了一块冰糖的奖励。

  “从那以后,我每天遛狗的时候,就跟它叨叨算术题,从1+1开始,到加、减、乘、除,再到现在的四则运算,还好,这小家伙脑瓜子挺灵,没费太大的劲。”刘大姐得意地说:“现在它九九乘法表背得可溜了,一点不打磕巴。”说着,刘大姐在她自制的数学题卡片中随意地抽取了一张,随后,她与小狗四目对视,发问道:“齐齐,告诉我,5加2等于几?”在刘大姐专注的眼神和点头的配合下,齐齐高声地叫了7声,随即便有滋有味地嚼起了犒赏它的冰糖。

  看来加法太容易,记者抽取了一张36除以9的卡片,打算考问齐齐,刘大姐摇头道:“生人不行,它不配合。”卡片一到刘大姐手上,齐齐立马给出了正确答案,而后自然也就吃上了它钟爱的冰糖。

  为了增加难度,刘大姐打算给我们演示四则运算。可齐齐却不肯配合了,它东转转、西转转,就是不停脚,最后在刘大姐的爱抚夸奖下,大嚼了数块冰糖后,才又重新静下心来。

  记者临时出了道四则运算题,刘大姐将其拆分后,逐一地问齐齐,最后竟然也得到了正确的答案。

  在近2个小时的采访中,小狗齐齐始终都很听刘大姐的话,不时地要主人抱抱,依偎在主人怀里的它格外安静。而刘大姐与其家人更是历数齐齐的灵性,陶醉在对齐齐的赞美中。

  不光是齐齐聪明过人,记者还了解到,北京市丰台区也有一只小狗对钱分外敏感,主人藏在旮旯里的钱都能被它找到,不光找钱,它还有“绝活”,就是能自己叼上一元钱到家门口的杂货店买火腿肠吃,要是少给它一根肠,它就赖着不走。

  专家观点:没有超长智力的小狗

  聪明小狗的奥秘何在?为什么大多数小狗没有超常之处?为此,记者采访了北京野生动物园的刘昕晨博士。

  听了记者介绍的 “算术明星” 吉娃娃齐齐,刘昕晨博士笑言:“小狗会做算术题并不希奇,我们野生动物园会表演的动物更神!小狗齐齐能准确地报出答案,来源于主人对它的暗示。这并不是主人所认为的自己训练有方,或是小狗独具聪慧。”

  刘昕晨博士介绍,在小狗齐齐做算术题时有两个细节动作不容忽视,而也是这两个动作成就了小狗的“威名”,一个是刘大姐并没有意识到的,她与小狗的目光对视。其实,这是一个潜在的信号暗示,当小狗接到这个暗示后,就会作出相应的响应,也就是给出算术题的答案;第二个动作就是在它给出答案后得到的糖,这恰好印证了巴甫洛夫的条件反射原理。

  糖块转化成了信号刺激,数次之后促使了小狗形成条件反射。实际,小狗再聪明,也不会像人一样进行发散思维,它只能做出固定的算术题。

  自己会去杂货店买火腿肠的小狗也是同样原理,刘博士分析,小狗在多次叼着钱去了后,得到的都是两根火腿肠,如果突然之间只有一根肠,它当然就不干了。其实它根本不知道五角钱和一元钱的区别何在,只不过人们都将注意力放在了小狗对火腿肠的辨识力上。

  刘博士介绍,无论是马戏团,还是动物园,在训练动物明星时所利用的基本都是条件反射。

  一个物种的进化形成至少需要200万年,狗作为家畜饲养不过1万年,从进化的角度而言,一只2岁的吉娃娃不可能会做算术题。刘昕晨博士指着身边的一只迷你杜宾犬告诉记者:“从狗的聪明度排名来看,杜宾犬位列前5名,那也就是指在听到新指令5次后,它能记住。当主人下达指令时,它的重复几率能达到90%以上。而从犬种来看,吉娃娃要逊色不少,在人类已饲养的79个犬种中,仅仅位列67位。”刘博士介绍,由于整体和个体存在差异,也不能排除在智力普遍不高的狗群中偶尔出现一些聪明的个体,但根据描述,结合齐齐是从市场上花200元买来的这一情况,“我个人认为刘大姐的吉娃娃更可能是杂交犬,因为杂交犬普遍要更聪明些。”刘博士这样判断。

  相关链接:

  狗的聪明度排名

  据美国哥伦比亚大学心理学教授STANLEY COREN结合208位各地驯狗专家,63名小型动物兽医师,及14名研究警戒犬与护卫狗的专家对各著名犬种进行深入访谈观察,并在Vancouver Dog Obedience Club提供的大量相当有价值的资料基础上,填写了一份非常复杂庞大的问卷,对犬只的工作服从性和智商进行了排名,现将名次公布如下:

  1.边境牧羊犬

  2.贵宾犬

  3.德国牧羊犬

  4.金毛猎犬

  5.杜宾犬

  6.喜乐蒂犬(谢德兰牧羊犬)

  7.拉布拉多猎犬

  8.蝴蝶犬

  9.洛威拿

  10.澳洲牧牛犬

  11.威尔斯科基犬

  12.迷你型雪纳瑞

  13.英国跳猎犬

  14.比利时特弗伦犬

  15.史其派克犬/比利时牧羊犬

  16.苏格兰牧羊犬

  17.德国短毛指示犬

  18.英国可卡/标准型雪纳瑞

  19.布列塔尼猎犬

  20.美国可卡

  21.威玛猎犬

  22.伯恩山犬

  23.松鼠犬

  24.爱尔兰水猎犬

  25.维兹拉犬

  26.卡狄肯威尔斯科基犬

  27.切萨皮克湾拾列犬/波利犬/约克夏埂

  28.巨型雪纳瑞

  29.万能埂

  30.伯瑞犬

  排名1-10的狗,大部分听到新指令5次,就会了解其含义并轻易记住,主人下达时,它们遵守的几率高于95%,此外,即使主人位于远处,它们也会在听到指令后几秒钟内就有反应。即使训练它们的人经验不足,它们也可以学习得很好。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有