科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

美国研究人员用计算机模拟旧金山大地震重演


http://www.sina.com.cn 2006年04月18日 09:58 新浪科技
科技时代_美国研究人员用计算机模拟旧金山大地震重演
1906年4月18日旧金山发生里氏7.9级地震,地震引发大火,旧金山大部地区受到了破坏,3000多人死亡。
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 据《华盛顿邮报》4月17日报道,4月18日是美国旧金山大地震100周年纪念日,研究人员对在当代发生相同威力的地震进行了计算机模拟。研究人员通过模拟计算出地震可能造成的死亡人数和破坏。

  计算机模拟显示,如果类似的地震在当代上演,最坏的场景是:3400人死亡,大部分被倒塌的建筑物砸死;70万人转移或无家可归;13万间建筑损坏或毁坏;直接经济损失超
过1250亿美元。这样的损失和卡特里娜飓风及新奥尔良防洪堤决堤带来的破坏一样巨大。

  这项新的研究项目名叫“如果大

地震再次袭来”,假设今天发生相同强度的地震,而且地震影响的面积和一百年前的旧金山大地震一样,在假设的基础上对地震可能造成的破坏进行评估。1906年4月18日旧金山发生了里氏7.9级地震。地震和地震引发的大火共造成3000多人死亡,把旧金山的大部分地区夷为平地。

  这项计算机模拟研究得出结论,今天发生相同强度的地震破坏力将更大,因为该地区人口更加稠密,人口数量比100年前多了10倍,而且地产的价值更高。

  1906年前的大地震发生在300英里长的圣安德列亚斯断层上。当年地震影响区域现在聚集着1000万居民,有350万栋建筑物,总价值达到1万亿美元。大部分的居民和财产距离圣安德列亚斯断层不足25英里。

  美国地质调查局资深科学家马莉-卢-佐巴克对该研究的预测表示赞同,她说她对湾区的脆弱性印象深刻,因为大量的居民居住在1970年前修建的房屋,建筑标准较低。所谓的湾区包括旧金山、奥克兰和伯克利。

  这项研究是由结构工程师查尔斯-科切尔及其同事完成的。他们调查了2000个人口普查区(census tract),详细记录下建筑物的种类;建筑物的年龄、面积和价值以及每个人口普查区的人口数量。研究小组还挑出建筑质量较差的房屋。

  科切尔说“我对我们的估计的准确度有信心。”科切尔的研究得到了好几家科研机构和旧金山地震百年纪念大会的赞助。

  地震学家一致同意湾区再次发生1906年规模的地震不可避免,只不过时间以及在断裂层的什么位置发生还不确定。国家地质调查局的佐巴克认为大地震每200到250年发生一次。

  克里斯-波兰是旧金山地震百年纪念大会主席。他认为百年纪念是旧金山人审视他们能够为剧烈地震做什么准备的好机会。(李伟)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约804,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有