科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

英科学家预言全球平均气温世纪末将上升3度


http://www.sina.com.cn 2006年04月18日 08:26 新闻晨报

  英国政府首席科学顾问戴维·金爵士日前警告说,如果各国政府不抓紧行动的话,全球平均气温将在本世纪末上升3度,有可能造成全球4亿人处在饥荒边缘,甚至12至30亿人的生存地也将被海水淹没。

  气温上升不可逆转

  英国政府首席科学顾问戴维·金爵士14日在接受英国广播公司(BBC)采访时说,即使根据最乐观的估计,地球大气中二氧化碳的浓度在本世纪末也将达到19世纪工业革命前的两倍,即550ppm,从而使地球平均气温上升3摄氏度。

  各国科学家一直用电脑模型预测地球气温在未来100年里会上升多少,一般的估计是上升2.5至10.4摄氏度,造成这一差距的原因是看人类能在多大程度上控制温室气体排放。

  在金爵士的预测中,地球平均温度的最大上升值可达到5.4摄氏度,5倍于联合国气候变化小组评估的20世纪地球气温上升1摄氏度的基准。

  “全球平均气温上升可能会超过3.0摄氏度,”金说,“但我们仍认为,大气中550ppm的二氧化碳浓度是我们通过全球协议所能实现的最好结果。”而实际上,一旦二氧化碳浓度超过这一标准,将导致“气温上升,海平面上升……这将使人类难以控制。”

  灾难程度可以控制

  金爵士预计说,如果不对此采取行动的话,地球上的大部分生态系统恐怕都无法适应这一变化。

  此外,他还预言,气温上升导致更糟糕的结果之一是,全世界约4亿人将会面临饥荒之灾,因为气候变化会造成全球2000万至4亿吨的谷物减产。

  对于英国等岛国来说,气候变化的主要后果是洪水和海平面上升。而在世界范围内,由于冰川融化造成的海平面上升将会使目前世界12至30亿人的生存地被海水淹没,遭遇电影《未来水世界》中的灾难场景。

  因此金呼吁全球必须立刻行动起来,控制气候变化带来的影响。“我们不必把自己屈从于无望的状态中,并继续目前的方式。重要的是,我们必须懂得我们可以控制这一危机,将灾难降低到最小。”他说。

  上个月,首相布莱尔提出控制英国温室气体排放的新计划,包括对各经济部门都施加严格的控制措施。但是就连英国官员自己也承认,英国不大可能实现在2010年前减少20%温室气体排放量的目标,更不用说《京都议定书》规定的12.5%的标准。

  为了实现减少温室气体排放的任务,拟于下半年公布的英国

能源报告计划建议建造更多“清洁”的核电站,但是由于增建的核电站最早也要在2017年才能投入使用,英国议会的一个委员会认为,核能可能不是解决能源问题的“唯一方案”。

  英国议会下院环境

审计委员会17日发表报告称,为了缓解英国的能源“需求鸿沟”,英国需要建造更多的燃气电站。英国目前有大约十几座核电站,占英国发电量的四分之一。而
天然气
发电量则占到英国全国发电量的40%。因此议员们建议重新建造燃气电站,以解燃眉之急。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约585,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有