科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 寻找彭加木专题 > 正文

北京日报:搜寻彭加木,26年未曾停止


http://www.sina.com.cn 2006年04月17日 13:09 北京日报

  彭加木失踪后,26年中,人们从未忘却罗布泊中留有彭加木的痕迹。

  1980年4月,彭加木率“罗布泊综合科学考察队”在完成对罗布泊南部洼地的考察后,于6月16日抵达库木库都克。由于所剩的水只够维持3天的生活,便于当晚急电某基地请求支援。17日基地要求他们在原地待命。而待队员们向彭加木报告时,却发现彭加木不见了。

  大规模搜寻历时半年

  -第一次搜寻:6月17日,三辆吉普车分头找。当天,队员一方面急电中国科学院新疆分院领导,同时出动三辆吉普车分头寻找,但直到天黑也不见彭加木的踪影。

  -第二次搜寻:6月19日至26日,飞机地毯式低空搜索。大本营在收到呼救讯号后,于19日至26日组织当地部队和考察队共出动约150次,在出事点东西30公里范围内反复寻找,空军部队先后出动直升机、安-2型飞机在出事点东西50公里范围内进行离地三四十米的耕耘式、地毯式低空搜索,但都一无所获。

  -第三次搜寻:7月7日到8月25日,汽车48辆、飞机29架次。第三次大规模的搜救自7月7日开始,直到8月25日,181人的搜寻队伍动用了汽车48辆、飞机29架次,搜索飞行100多个小时,搜索范围4000多平方公里,还是无果而终。

  -第四次搜寻:11月10日至12月20日,69人18辆越野车。营救队伍由中科院新疆分院、新疆军区通讯部队、汽车团和兰州军区某部队等八个单位共69人组成,动用大小越野汽车18辆,共搜寻了1011平方公里的地方,但彭加木依旧下落不明。

  1981年11月,彭加木失踪处——库木库都克立起了一块纪念碑,上书“一九八零年六月十七日,彭加木同志在此科学考察时不幸遇难,中国科学院新疆分院罗布泊考察队立,一九八一年十一月一日”。

  民间搜索热情不减

  近年,进入罗布泊地区进行考古、生态等各种学科研究的考察队伍日渐增多,考察队员们仍密切留意可能的意外发现。去年底中科院寒区旱区环境与工程研究所在罗布泊东南的库姆塔格沙漠考察时发现干尸,成为彭加木失踪26年来最有价值的新线索,尽管大多数研究者推测可能性非常小。

  同时,民间人士也在继续自己的努力。目前正在库木库都克活动的“寻找彭加木科学环保探险队”正是这种民间的搜寻队伍。唐守业、吴仕广等是这些民间热心搜寻者的主要组织者。

  从2001年起,唐守业等人每年都到库木库都克附近搜寻,并且开始使用地下金属探测器等先进工具,不放过任何一个可疑的线索。他的做法得到中科院新疆分院的理解和支持,同时得到了一些企业热心捐赠。

  唐守业说:“我们目前使用的探测器可以‘探’到地下1.5米,下一次我可能用上能探测10米深度的探测器。也许某天我将在彭加木留下最后活动痕迹的地方住下来,以此为中心,用探测器对周边区域分片扫描,一个地方也不遗漏,搜索彭加木的遗物。”

  当年在罗布泊综合科学考察队中担任行政总管的陈百录,于2004年64岁高龄时再次加入民间搜寻者行列,他说:“彭加木失踪时携带有两台铁壳的照相机、一个地质铁榔头、一个罗盘、一个水壶,目前这些都没有找到,但应该不会被金属探测器遗漏”。

  (新华社专稿)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有