科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

日本研究小组发现决定生物内脏位置遗传基因


http://www.sina.com.cn 2006年04月17日 10:53 科技日报

  本报东京电(记者 陈超) 日本东京理科大学松野健治教授的研究小组利用果蝇研究发现了能够决定生物内脏在左还是在右的遗传基因。研究小组发现,起运送微小分子作用的一种“马达蛋白质”在内脏位置形成时,对细胞的移动等起重要作用。研究小组认为,新发现的左右内脏形成位置的机理不但适用果蝇这种无脊椎动物,也可能适用于人类等脊椎动物,具有普遍性。

  在实验中,研究小组制作了大量的果蝇突然变异体,寻找决定导致内脏左右异常的物质。在变异体中,特定了器官左右位置相反的固体,经过对其详细观察,发现是由于制造一种“马达蛋白质”Myosin1的遗传基因发生异常所致。在对形成果蝇消化管道左右偏差细胞移动进行观察时,发现蛋白质随着纤维状细胞网格向细胞左右偏移,形成了消化器官的左右偏差。

  内脏左右偏差机理的解析,对未来开发人工操作内脏器官形成技术和内脏器官的再生医疗具有重要意义。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约5,790,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有