科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

植物核基因水平转移分子证据被发现


http://www.sina.com.cn 2006年04月17日 10:35 科技日报

  本报讯(廖宝红 记者 刘廉君) 以河北省农林科学院谷子研究所刁现民博士为第一作者撰写的“一个植物转座子基因的水平转移”论文,在国际权威的《科学大众实验室·生物学》(PublicLibraryofSciencebiology(PLOSbiology))2006年第一期发表后,国际著名的《自然—遗传学进展综述》(NatureReviewGenetics)视其为研究新突破。

  4月13日上午,河北省农林科学院向新闻界介绍了该研究的相关情况。

  基因作为遗传物质从父母传给子孙后代,是传统认识的天经地义的竖向遗传。作为遗传物质的DNA只在同一个物种内转递。同基因的竖向转递相对应,基因的水平转移是指特定基因或其片段的DNA序列以某种未知的方式从一个物种转移到另一个物种。这是最近几年国际遗传学界的新发现。但已有的基因水平转移的证据只在多种细菌和一些昆虫基因组中发现,而且水平转移的基因多是转座子基因,如果蝇的P转座子基因的水平转移等,高等植物的线粒体基因也发现了水平转移,但高等植物的核基因从未有过水平转移的报道。刁现民与美国伯克利加州大学的DamonLisch博士和MichaelFreeling教授合作,克隆了狗尾草属的谷子等材料的MULE转座子序列,在同水稻基因组中的MULE转座子的对比分析中发现了只能用水平转移来解释的高度同源序列,并通过分子杂交、近旁序列变异分析等证实了水平转移的存在。这是高等植物发现的首例核基因水平转移,说明高等植物的核基因也可以以某种未知的方式发生水平转移。

  该发现以封面文章的形式发表,并配了详细的编者按,以强调其重要性。《科学大众实验室·生物学》作为一份网上公开、具有国际权威、影响因子高达13.9的综合生物学学术刊物,发表原始创新的开拓性研究结果。

  刁现民博士关注植物转座子研究,起始于上世纪80年代末,并先后在《自然杂志》、《粟类作物》和《科技导报》等刊物发表了多篇研究论文。以该水平转移论文的发表为标志,奠定了河北省农林科学院以刁现民博士为代表的转座子研究在世界领先的地位,推动了遗传学理论的进步,为认识基因和基因组进化、研究新的

转基因方法和转基因植物安全性评价提供了新思路,是未来遗传研究的新亮点。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有