科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

国际空间站上打高尔夫球尚待美国宇航局批准


http://www.sina.com.cn 2006年04月17日 09:03 新浪科技

国际空间站上打高尔夫球尚待美国宇航局批准

俄罗斯宇航员正在为“太空高尔夫球”计划进行准备(图片来源:环球时报 配图/新浪科技)

  新浪科技讯 俄罗斯滚动新闻网4月14日消息,一个月前,有关宇航员在国际空间站打高尔夫球的消息被全球各大媒体炒得异常火爆。如今,这项活动是否要进行还没有定数,因
为美国宇航局迟迟没有出台让宇航员从事这项活动的批准文件。

  事情的原委是这样的:加拿大一家

高尔夫球杆生产商Element 21 Golf Company此前曾与俄罗斯联邦宇航局签署了一项协议:让目前在
国际空间站
工作的俄罗斯宇航员帕维尔-维诺格拉多夫在外太空行走时使用该公司特意生产的高尔夫球杆来玩一次高尔夫,并让这颗高尔夫球成为一颗人造地球卫星在围绕地球飞行约四年后烧毁在密集的大气层中。

  消息透露后,许多专家都对这一广告行为表示强烈反对。专家们称,近地轨道上的太空垃圾已经够多了,这颗直径仅为几厘米的高尔夫球在进入轨道后将成为一颗极度危险的“炮弹”。如果真要把这颗球从国际空间站上打出去,那么其飞行速度将达到每秒10公里。此前,正是因为太空垃圾撞上了俄罗斯的“快车-A号”卫星而导致西伯利亚和远东地区的居民连电视都没法看。更值得一提的是,“快车-A号”卫星还处于太空垃圾相对较少的地球同步高轨道(距离地球表面约36000公里高)。对于高度只有350公里的国际空间站来说,太空垃圾对它的威胁就更不用说了。

  再说,无论是在国际空间站舱内还是舱外进行各项活动还应该经过国际空间站项目其它参与国的允许。即便是俄罗斯联邦宇航局打算要玩这场太空高尔夫也应该得到美国宇航局、欧洲宇航局和其它国际空间站合作伙伴国的批准。然而,美国宇航局直到目前也没有就此问题发表任何看法。我们知道,美国宇航局的态度将可能是决定性的。

  上面提到的加拿大Element 21 Golf Company公司此前也曾经发表过一些专业性的声明,称他们业已从事过的相应的实验研究显示,他们提供的这个高尔夫球不会对国际空间站造成任何威胁,而且俄罗斯宇航局还将为此项活动的安全进行提供一切保障。该公司在声明中还表示,俄罗斯宇航局和Element 21 Golf Company 公司目前都在期待美国宇航局专家们做出决定。不过从各种迹象来判断,双方都相信美国宇航局做出的决定将是他们两家都希望看到的。(久亮)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,200,000



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有