科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

科学家彭加木遗体的干尸取样分析即将开始


http://www.sina.com.cn 2006年04月17日 07:40 北京娱乐信报

  据新华社电中国科学院寒区旱区环境与工程研究所研究员董治宝16日告诉记者,有关专家16日上午已经抵达甘肃省敦煌市,对被怀疑为我国著名科学家彭加木遗体的干尸的取样分析即将开始。

  16日抵达敦煌的是中科院北京基因组研究所所长杨焕明、北京华大方瑞司法物证鉴定中心主任邓玉军、中科院古脊椎动物与古人类研究所博士研究员刘武等3人,他们将会同先
期到达的中科院寒旱所研究员董治宝等人进行干尸的取样分析工作。据介绍,抵达的专家将对干尸取标本以备进行DNA分析,并将初步确定干尸的一些体貌特征,以便尽早确定干尸身份。

  2005年10月11日,董治宝在中国科学院寒旱所组织的库姆塔格沙漠科学考察队考察中,对干尸进行了初步鉴定。

  董治宝介绍,13日早晨,他和中科院寒旱所另一名研究员及其他几名研究生,进入库姆塔格沙漠进行科学考察,将干尸妥善移出,并保存在敦煌市博物馆。

  董治宝说,去年科考队曾从干尸上取样,送有关科研机构进行DNA分析,但在取样过程中由于缺乏专业知识,且后期保存不善,导致DNA鉴定失败。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有