科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

亚洲最大太阳能发电站将落户上海交大


http://www.sina.com.cn 2006年04月17日 01:50 第一财经日报

  记者 李秀中

  进入2006年,上海建设太阳能光伏发电示范点的步伐进一步加快。一项投资1亿元的兆瓦级太阳能光伏发电项目将在上海交通大学风雨操场诞生,并将成为亚洲最大的太阳能发电站。

  4月14日,在中国资源综合利用协会可再生能源专业委员会和国家发改委中国可再生能源发展项目办共同组织的2006年国内外光伏企业商务洽谈会上,上海交通大学太阳能研究所所长崔容强教授向《第一财经日报》透露,由上海市电力公司、上海市电力设计院和上海交通大学联合设计的上海交通大学风雨操场太阳能发电站项目报告将于近日提交上海市发改委。作为该项目上海交大方面的牵头人,崔容强透露:“这个项目今年能立项,明年将建成。”

  据了解,目前在深圳国际园林花卉博览园里已经建成国内第一座兆瓦级太阳能发电站。该电站建于2004年,投资6600万元,发电总装机容量达到1兆瓦,是目前中国乃至亚洲总装机容量第一的并网光伏发电系统。同时,也是世界上为数不多的兆瓦级大型太阳能光伏发电系统之一。该电站采用与市电直接并网的运行方式,投入运营以来,共发电200多万度,全部供园博园使用。

  崔容强告诉记者:“去年年底,上海市发改委和上海市电力公司商议拟定在上海交大风雨操场建设一座太阳能发电站,发电总装机容量达到1.1兆瓦,由政府和交大共同投资。”

  与深圳园博园太阳能发电站不同的是,上海交大风雨操场太阳能发电站就是操场顶棚,是一个整体。而深圳园博园太阳能发电站分布在几个屋顶以及山坡上。

  “风雨操场太阳能发电站上面是一个发电站,下面是一个体育场,同时该电站也是一个实验场,发电站将采用各种商业化太阳能电池、多晶硅、非晶硅以及薄膜太阳能电池等,并安装计算机在线监测系统,能显示出每一种电池的发电情况。”崔容强介绍说。

  “这也是为世博园作准备。如果这个项目运作成功,世博园内可能将再建一个更大的太阳能发电站。”崔容强告诉记者。

  事实上,近年来,上海正大力推进太阳能产业的发展。早在2003年,上海市经委就确立了以示范建设促逐步推广的发展太阳能新能源思路。至今全市已建成太阳能光热应用示范点5个,完成太阳能光伏发电示范点7个,总容量200多千瓦,年发电量20万度。而上海市经委节能环保处规划,到今年年底全市太阳能光伏发电量有望达到40万度。

  资料显示,上海年光照时间超过2000小时,属太阳能资源较丰富的地区。目前,上海市人均发电装机容量为745W。而上海每年每平方米水平面接收到的太阳辐射能为4700MJ/㎡,折合成每天3.58KWh/㎡。按照晶体硅太阳能电池发电的光电转换率为155计算,在标准太阳辐射度情况下每平方米可获得150W的电力,满足人均745W电力需求只需5㎡的光伏发电面积即可,甚至3㎡。因此,要改变上海能源结构,突破能源紧张的瓶颈,发展太阳能大有可为。

  崔容强告诉记者,去年年底,已经向上海市发改委提交了《上海十万个太阳能屋顶计划》的预可研报告。并且上海几个委办也正在联合编制《上海“十一五”太阳能发展规划》,争取2010年上海太阳能发电装机达到30万千瓦,相当于目前上海发电总装机容量的2%。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有