科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 寻找彭加木专题 > 正文

羊城晚报:彭加木失踪八说都是谜


http://www.sina.com.cn 2006年04月15日 16:50 金羊网-羊城晚报

  外星人说最富想象“叛逃”说最为伤人

  本报记者 夏杨 王雷

  26年前,彭加木神秘失踪,生命信息中断于“死亡之海”。从此开始,对于彭加木生死下落的推测众说纷纭,且从没中断过。然而每一种解释都有相信者,也都有质疑者。直
到目前,依然没有揭开事实真相神秘的面纱……

  ●病发说彭加木曾身患癌症,直到在罗布泊失踪,癌症一直没从他身上消失。彭加木当年的队友判定,可能在他找水过程中,因旧病复发体力不支昏倒,被风沙埋没。但他家人却极力反对这种说法。记者昨日采访中就有许多亲友认为,彭加木虽然带癌生活了20年,但他性格乐观,很注意锻炼身体,意志也很强。怎么可能突然身体衰竭?

  ●泥沼说罗布泊以前有盐湖,会不会存在被流沙掩盖的泥沼?有人猜测,彭加木可能在找水途中迷路,陷入了沼泽。但当年随同彭加木考察的队员提出反对意见:库木库都克一带干旱缺水,就连偌大的罗布泊也全部干涸,结成坚硬的盐壳,人怎么可能陷进去?

  ●猛兽说据资料记载,彭加木失踪后,搜寻部队在敦煌一带曾发现地上有白色狼粪。有人据此推测,彭加木有可能是独自外出时碰到了狼群。但当年参加过大搜寻的人仍持否定意见,罗布泊有狼,但彭加木失踪那一带区域,只有骆驼、黄羊和野兔。

  ●迷途说“死亡之海”罗布泊地形单调、风沙很大,有人推测彭加木是在找水那天迷失方向,找不到宿营地,在避风遮阳处休息时被沙尘掩盖。有关气象站查资料显示,6月16日到17日,当地确实刮过大风。但也有人认为,这种说法低估了彭加木作为一个有丰富经验、对罗布泊有深刻了解的科学家的野外生存能力。

  ●掩埋说在库木库都克附近地区,分布着大量雅丹土包,这些土包由坚硬的粘土层和疏松的细沙层组成的,受风的吹刮作用,经常发生崩坍。有人推测,彭加木那天外出时,可能为了防止太阳暴晒或躲避风沙,到雅丹土包处藏身休整,被崩坍物掩埋。然而,反对者的理由和“迷途说”的相似,认为彭加木应该了解雅丹土包的危险而设法避开。

  ●劫持说有人怀疑彭加木被敌特劫持或杀害,最有可能被劫往离此较近的原苏联。虽然不能绝对排除这一点,但当年参与搜索的空军官兵认为,那里荒无人烟,气温高达50℃多,敌国特务在这里活动的可能性并不大。

  ●“叛逃”说彭加木在文革中曾受迫害,有人认为可能是他借科考机会“叛逃”了。这种说法,曾给彭加木亲人很大伤害。就在彭加木失踪几个月后,就传闻说有人在美国看到彭加木了。彭加木的侄女彭丹凝就告诉记者,她读小学时,因为类似说法,很多同学都不理会她。彭加木的妻子更是为类似说法愤怒而苦恼,上世纪90年代后随女儿去了美国。

  现在很多人对此说法付之一笑。作为一个科学家,彭加木之前就有很多出国机会,但都没出去。况且,当时文革已经结束,彭加木正欣喜自己迎来了大展拳脚的机会,怎么可能“叛逃”?

  ●

外星人说彭加木突然神秘失踪,多次拉网式搜索都难觅踪迹,有人突发奇想,认为是神秘的“外星人”作怪,“绑架”了他。对于这个最富想像力的说法,有人认为滑稽,也有人认为不能排除其可能性。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有