科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

专家透露嫦娥一号明年发射将测月球土壤厚度


http://www.sina.com.cn 2006年04月15日 11:24 南方日报

  本报讯 (记者 林亚茗 通讯员 祝运华) 昨天,由省科协主办的2006年科协论坛报告会在广州举行,报告会邀请的中国探月工程首席科学家、中科院院士欧阳自远介绍了中国三个阶段的探月计划。据他披露,我国明年在西昌卫星发射中心进行探月的第一次发射,把“嫦娥一号”卫星送入距月球表面200公里的轨道,并在全世界率先对月球进行三维立体影像、14种有用元素含量和分布、土壤厚度等探测项目。

  欧阳自远介绍说,整个探月计划,分为无人探月、载人登月和建立月球基地3个阶段,其中名为“嫦娥工程”的第一阶段,又有绕月飞行、机械人着陆、勘查采样及返回三个部分,简称为“绕”、“落”、“回”3期,平均每年耗资约3亿多元。

  2007年至2012年将进行“嫦娥工程”第二期,主要目标为“落”,将由机械人在月球表面软着陆,对月表环境进行高分辨率摄影和月岩的现场探测分析,并把数据传回地面。第三期则在2012年至2017年进行,月球车将在月球上勘查和采集月球样品,并返回地面。只有完成了这三个阶段以后,中国才考虑载人登月。

  欧阳院士还介绍说,与“神舟”飞船相比,“嫦娥一号”发射窗口的选取最为复杂。这种机会一年只有7天,每次只有35分钟时间,如果遇到打雷下雨就不能发射。因此准确及时把握发射的机会非常困难。他透露,明年“嫦娥一号”月球探测卫星在西昌卫星发射中心进行第一次发射。目前,伽玛谱仪、立体相机等有关的仪器都已经交付到位。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约702,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有