科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 北京科技报专题 > 正文

一日多餐找到科学依据 专家称其更利于消化


http://www.sina.com.cn 2006年04月14日 17:47 北京科技报

    专家称,这种吃法比起一日三餐更有利消化

    一日三餐是我们多数人早已习惯的就餐方式,但是近年来却不断有些研究称在一日内的就餐次数可以变化,有的主张一日多餐,增加就餐次数(比如很多人习惯于喝下午茶、吃消夜),有的却主张一日两餐,减少就餐次数,理由是胃也需要充分休息。

  那么,我们该如何看待这些新的就餐方式呢?

    总食物量不变的前提下可以一日多餐

  英国科学家发现,防止胆固醇水平增高,不但与所吃的食物有关,还与进餐的次数有关。研究者提出,如果你选择的饮食已经有利控制胆固醇,但如能把这些原来一日三餐的食量分成4餐、5餐或6餐来吃,那么对降低胆固醇更有利。

  研究显示,每天进食6次的人与常规进食3次的人相比,进食6次的人血液中胆固醇浓度比3次者要低5%。研究还提示,不管体重、是否运动,少食多餐的人胆固醇的水平都比较低。

  相对而言,老年人更需要一日多餐,专家指出,由于老年人活动量较少,胃肠蠕动较慢,消化吸收功能也有所下降,所以一次摄入食物不宜过多,而一日多餐正好可解决这个问题。

  协和

医院营养科副主任于康指出,我们平时晚餐后至第二天早餐的间隔时间太长,有人常常有夜间饥饿感,这样容易导致低血糖反应;还有一部分人,血糖很脆(波动大),睡前不加餐,夜里血糖很低,第二天餐后血糖反弹很高,这些人都可以适当在睡前1个半小时到2个小时前吃点消夜,以补充能量,但前提条件是一天饮食的总量不变。于康建议,每天在总量不增加的情况下吃饭可以控制在3~6次为好。

  不过,首都医科大学宣武医院消化内科台卫平博士指出,无论是下午茶还是消夜,都要注意量的控制,吃得过多,不仅影响正餐的进食,还会因为饮食习惯的改变而增加消化不良和胃溃疡的几率。

  一日两餐对身体负面影响大

  最近,俄罗斯的一家媒体报道称,人体必须等胃把所有食物消化完,再次产生饥饿感的时候才能就餐。食物通常在胃里停留6~8小时,这就意味着,两次就餐之间必须间隔8~10个小时。每天吃两顿饭可以让胃得到充分的休息,并为进行下一次消化做准备。

  于康在接受记者采访时坚决地表示,一日两餐绝对是不科学的,没有任何证据可以证明一日两餐的科学性,相反倒是有证据可以证明,一日两餐的许多坏处。比如一次吃的食物太多,使胃肠负担加重,影响消化;就餐时间相隔太久,容易引起低血糖,但是在长久不吃东西后,突然又大量摄取食物,血糖升高又会过快,波动幅度很大的血糖浓度对人体危害性是很大的,特别是大脑记忆力方面。而在就餐时如果吃饭太少,又容易造成营养不良。

  台卫平博士也认为,一日两餐是没有证据的说法。已有临床经验证实,一日吃2餐比吃3餐的人群患消化不良和胃溃疡的几率更高,因为胃分泌的胃酸需要有规律地通过食物来中和,否则会导致胃酸分泌的增加和胃溃疡。

  不吃早餐可能会造成胆结石发病率升高

  面对现在很多人不吃早餐,事实上形成的“两餐制”习惯,于康表示,这对身体的影响非常大,最大问题还是血糖会很低,这会使脑细胞缺少能量,记忆力及大脑反应都会下降,工作效率很低。另外,还有研究表明,不吃早餐可能会造成胆结石发病率升高。

  另外,还有研究发现,一个人早晨起床后不吃早餐,血液黏度就会增高,且流动缓慢,天长日久,对心脏的健康也会造成影响。

  -文/本报实习记者 张佳 本报记者 罗中云

    儿童睡眠偏少更易发胖

  最近加拿大拉瓦尔大学医学院的一项研究表明,锻炼

减肥虽好,但是睡的太少可能让孩子更容易超重。

  这项研究的主要数据来自422名5~10岁的小学生。在研究中,科学家们不仅测量了各个参加者的体重、身高和腰围,还对每一名儿童的生活方式和家庭社会经济状态进行了调查。他们也获准和孩子们的父母进行了沟通和访问。

  在一系列的数据采集之后,科学家们发现,其中20%的男孩和24%的女孩属于超重状态。和能够保证10小时正常睡眠(正常儿童睡眠时间)相比,每天睡眠时间少于10小时的孩子变得肥胖的比正常睡眠儿童要高上3.5倍。

  此项研究的负责人安吉洛·特布雷教授解释说,这是因为激素建立起了睡眠和肥胖病之间的关联。“负责睡眠和肥胖的两种大脑神经肽能够相互作用。缺乏睡眠会降低体内一种名为leptin的蛋白质荷尔蒙的分泌,这种蛋白质的缺乏能够让另一种促进食欲的荷尔蒙加速分泌。”因此睡眠和肥胖问题就建立起了生物学上的联系。

  特布雷教授还称,自上世纪60年代以来在西方社会伴随经济繁荣产生的“肥胖潮”以来,肥胖已经成为了流行病,而与此同时,这段时期也是人们睡眠减少的周期,40多年来,人们的平均睡眠时间减少了一两个小时,睡眠时间低于正常睡眠的年轻人,从肥胖潮之前的16%提高到了37%。-编译/江鑫

    孤独更易导致高血压

  据美联社报道,最近的一项强调“家人和朋友优势”的研究显示,对于50岁以上人,孤独会在很大程度上增加他们患高血压的危险。研究人员表示,在受试者中,最孤单人的血压指数比不感到孤独的人的血压指数高出30%,研究暗示,孤独可能和肥胖或者不运动对心脏造成的危害相同。

  芝加哥大学的科学家路易斯·霍凯雷是这次研究的主要人员,他表示,研究暗示,治疗高血压可以有一个更简单的方法,“做更多的义务工作,让自己变得有用起来”。这项对年龄为50到68岁之间的229名芝加哥男人和女人进行研究得出的结论发表在《心理学与老化》的3月刊上。

  研究参与者通过回答20个问题的问卷来评估他们孤独的程度,超过一半以上的受试者被认为至少是中度孤独,而且,他们比很少感到孤独的人的血压高。更值得关注的是,15%的人感到非常孤独,而且,他们心脏收缩时的血压指数比不感到孤独的人的血压指数高出10%~30%。

  -编译/杨孝文 任秋凌

  专家简介

  于康 协和医院营养科副主任 

   台卫平 博士,首都医科大学宣武医院消化内科

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约13,500,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有