科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 北京科技报专题 > 正文

千年手稿为犹大平反 耶酥授意出卖完成救赎


http://www.sina.com.cn 2006年04月14日 14:59 北京科技报

  按耶稣旨意将其出卖,千年手稿为犹大平反

    犹大其实是耶稣最爱的门徒,他之所以出卖耶稣,是出于耶稣授意,为的是要完成上帝的救赎计划。一份遗失近1700年的《犹大福音》手稿及其内容的英文翻译,于美国东部时间4月6日上午,在美国“国家地理学会”华盛顿总部举行的记者会上被公之于世。这部《犹大福音》的内容有极大争议,因为长久以来,基督教界一直视犹大为叛徒,
但《犹大福音》却颠覆了这种观点。

  -文/本报记者 李婵 -摄影/本报记者 曲立岩

  核心内容

 《犹大福音》为犹大平反 并非叛徒实为耶稣最爱

  2000年来,犹大的名字一直是“背叛”与“谎言”的代名词,今年,犹大终于为了自己找回了公正———《犹大福音》被确认是真品,而这本“旁经”记载的犹大与耶稣的关系和圣经迥然不同:犹大其实是按耶稣的旨意将耶稣“出卖”的,这说明犹大其实是耶稣最喜欢和最信任的门徒,犹大为耶稣而牺牲了自己。

  研究专家们指出,《犹大福音》中有这样一节,耶稣对犹大说:“你将超越他们每一个人,因为你将牺牲那个穿我衣服的人(也就是耶稣本人)。”在其他章节中,耶稣也警告犹大,他将因他的行为遭到人们的蔑视:“你将被其他的一代又一代人所诅咒。”英国神学院新约教授克莱格·伊万斯表示:“《犹大福音》将原来被人们认为是犹大背叛的行为说成是按照耶稣授意采取的行动,将耶稣的肉体牺牲,事实上是成为灵魂的救赎。正是基于这样的原因,犹大才脱颖而出,成为其他门徒忌妒甚至诅咒的对象。”

   出土过程

   出土后颠沛流离 保存现状让人担忧

  古抄本在上个世纪70年代在埃及明亚省附近的沙漠出土,当时还只是一堆莎草纸的断简残篇。

  1983年,这些古抄本出现在国际古物市场上,先由埃及流入欧洲,又从欧洲进入美国,经过古董商数次易手,当时即有一群学者见过这份手稿,之后一直受人冷落。由于卖方要价300万美元,没人买得起,这份手稿遂存放到纽约州长岛花旗银行的保险箱里,时间长达16年,直到2000年时才由苏黎世古董商弗里达·纽斯伯格·查科斯收购。

  查科斯试图贩售未果,由于对古抄本迅速恶化的状况深感忧虑,便于2001年2月将古抄本送到瑞士巴塞尔的梅塞纳斯古代艺术基金会进行保存与翻译。这份现在被称为“查科斯古抄本”的手稿日后将交给埃及,成为开罗柯普特博物馆的馆藏。

  手稿的主要翻译者,来自瑞士的全球顶尖柯普特学者凯瑟表示,他从未看过状态如此糟糕的手稿,有的页数不见,有些则被重新编排过,上半部编有页码的部分也破碎不堪,还有近1000片碎片无法拼凑。他说:“这份古抄本非常脆弱,只要轻轻一碰就碎了。”

  验明正身

  五种方法鉴定 手稿货真价实

  美国国家地理学会与各学术单位展开跨国合作,着手鉴定、保存、翻译,合作单位包括梅塞纳斯古代艺术基金会以及韦特史料研究所, 来自瑞士的全球顶尖柯普特学者鲁道夫·凯瑟,应邀复原手稿并抄写、翻译其内文。

  国家地理学会专案节目执行副总裁泰里·加西亚表示:“这份古抄本已经确定是货真价实的基督教“旁经”著作,鉴定方法有五种:放射性碳定年、墨水分析、多光谱照影术、内文比对与古字比对。”

  放射性碳定年

  2005年1月,取自古抄本的微量莎草纸与皮革样本被送到亚利桑那大学的加速质谱仪实验室进行鉴定,该实验室以放射性碳定年法而闻名世界,结果显示古抄本的年代很可能介于公元220年至340年间。

  墨水分析

  墨水分析由伊利诺伊州威斯蒙特的麦克隆实验室进行,确认所取样的墨水经检验含有碳黑的成分,之后又进一步证明,这种含铁质的墨水在诸多方面都符合埃及3世纪的其他种类金属墨水。

  多光谱照影术

  多光谱照影术是用来鉴定古文件成分,以及是否遭修改的一项技术。杨百翰大学古抄本影像实验室的金·沃尔认为古抄本经多光谱照影所显示的特性,与其他古埃及文献真迹趋于一致。在文稿中并未发现多重改写(或多重上墨)的证据。

  内文比对

  这份古抄本以埃及古柯普特语之沙希地方言所写成,研究内容及文字风格的主要学者均认为,其神学观念、文字特性反映出奈格汉马地古卷的观念及特性。加州橘郡查普曼大学研究圣经与基督教的教授马文·梅尔、德国明斯特大学的柯普特学教授史帝芬·伊茂,均同意这份古抄本反映出2世纪盛行的诺斯底教派的特殊观点,希腊文原版的《犹大福音》便是在当时写成,之后又抄写成古柯普特语版。

  古字比对

  其古字体与笔迹,均让伊茂想起奈格汉马地经卷中的手写体。他说:“我在研究生涯看过数百份古抄本,这绝对是标准的古柯普特语手稿。我深信不疑。”

  专家观点

  研究工作刚刚起步 证明教会的多元化

  主导研究的圣经学者相信,耶稣与犹大之间的这一另类关系,正是一窥早期基督教的重要契机,也再次证明早期基督教会的多元化。

  普林斯顿大学宗教教授伊莲·佩格斯说:“《犹大福音》这项惊人的发现———以及《多马福音》、《马利福音》等其他埋藏将近2000年的古文本的发现,改变了我们对早期基督宗教的认知。这些发现推翻了单一宗教的

神话,证明早期基督宗教活动如此多元化又令人着迷。”

  -编译/杨孝文 马苏

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约423,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有