科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

美科学家发明蛇型机器人 废墟搜救将更灵活


http://www.sina.com.cn 2006年04月13日 16:38 新华网

  新华网华盛顿4月12日电 据此间媒体报道,美国科学家近日研究出一种可在废墟中灵活行动的蛇形遥控机器人,为灾难救援工作带来技术突破。

  据报道,这种半自动机器人由美国卡内基-梅隆大学的豪伊·乔塞特教授发明,最终目的是在自然灾害或是紧急事故发生时,在倒塌的楼房废墟间寻找被困者。

  近日,乔塞特及其学生实现了一项技术上的突破,使这种遥控机器人能够在管道中攀爬及行动。据介绍,蛇形机器人由轻质铝或塑料组成,大小与手臂类似。机器人配有摄像机和电子传感器,由工作人员用遥控杆指挥行动。机器人身上装有小型电子马达,使其能在地上蜿蜒行走。据报道,这种马达与模型爱好者用来组装模型飞机所用的马达类似。

  救援工作者表示,当前的搜救器械灵活性不足,通常只能从上方垂入倒塌的建筑物中展开搜寻,范围十分有限。蛇型

机器人能协助他们更有效地寻找幸存者。

  目前,乔塞特及其团队正在美国各地的模拟灾害现场测试这种机器人的性能。但他表示,机器人还需经5至10年研究才能投放市场。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约4,350,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有