科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

南京江宁发现迄今中国规模最大的六朝古墓


http://www.sina.com.cn 2006年04月13日 15:31 新华网

  新华网南京4月13日电 (记者 王力) 考古工作者在南京市江宁区发掘出迄今为止发现的中国最大的六朝砖室古墓,专家称距今约有1700多年。

  目前,这座大型砖室墓外围的清理工作已经基本结束,整座墓葬的轮廓已清晰可见。著名考古专家蒋赞初教授在仔细观看了考古现场后表示,这座大墓的时代为六朝(公元222-589年,先后为东吴、东晋、宋、齐、梁、陈6个朝代)早期东吴时期的可能性较大,距今约有
1700多年。

  蒋赞初教授介绍,该墓长度在20米以上,这在已经发掘的六朝墓葬中是最长的。这座墓葬的结构也是此前从未发现过的。该墓葬包括封门墙、甬道、前室及两侧耳室、过道、后室及两侧耳室,前后室均为穹隆顶,后室耳室外侧还有加固作用的挡土墙,这种结构还是第一次发现。而湖北省鄂州发现的东吴武昌督孙将军(孙邻)墓和安徽省马鞍山发掘的宋山大墓墓主身份都十分显赫,两座墓葬形制差不多,但都不如这座江宁大墓形制复杂。

  另外,考古人员在发掘中发现了一块一米多见方的封顶石,封顶石的一面雕刻有神兽纹饰;后室一隅还发现了一个兽头形状的石制灯台,并且灯台上方的墓壁上有烟熏的痕迹,这些也都是在此前发掘的六朝墓葬中没有发现过的。

  考古专家推断,这座大墓的规格比较高,墓主的身份应该相当高贵。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,570,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有