科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

美国计划2009卫星撞月球


http://www.sina.com.cn 2006年04月12日 13:37 南方新闻网

  拟通过这一行动确定月亮上是否有冰,届时人们借助望远镜即可目睹盛况

  美国又要对月亮“动手”了,这一次可不是弄个卫星绕着月球飞一飞那么简单,而是要狠狠地撞它一下。4月10日,美国宇航局(NASA)宣布,2009年,他们发射的探测器将对月球南极进行“自杀式撞击”,以确定那里是否存在可供人类使用的冰,这场剧烈的碰撞将在月球表面产生高达64公里的尘埃,地球上的人们借助望远镜就可目睹“盛况”。

  美国两年前制定“重返月球”计划,打算在2020年前将宇航员再次送上月球,并建立长期基地。“撞月”就是想了解月球上有多少资源可供登陆后的宇航员服务。

  耗资6亿美元

  美宇航局副局长霍洛维茨当天在公布计划时说,这次“撞月行动”将耗资6亿美元。

  根据部署,2008年10月,“月球环形山观测与感知卫星(LCROSS)”将与“月球勘测卫星(LRO)”一起被送入环月轨道。在此后大约一年时间里,“月球勘测卫星”将对月球表面进行观测、绘制地图、寻找可能的水源和人类未来登月的着陆点。由于美国宇航局把月球南极视为人类将来在太空活动的重要“前哨”,卫星将特别“关注”这一区域。

  连撞两次卫星“牺牲”

  2009年1月,由“月球环形山观测与感知卫星”实施的“撞月行动”开始。它实际包含两次撞击。第一次是当卫星飞过月球南极上空时,卫星顶端重约2吨的一个

火箭助推段将在耗尽燃料后被弹射出去,作为一个“撞击器”砸向月球南极的沙克尔顿环形山,那里被认为是目前已知月球上最可能蕴藏冰的地区。

  “月球环形山观测与感知卫星”将对这场撞击溅起的尘埃和碎屑拍照,并用分光计扫描其成分,探测是否有冰或水气存在的痕迹。

  约15分钟之后,当卫星已将所得信息传回地球后,近1吨重的卫星自身也将一头撞向月球南极,壮烈“牺牲”。第二次撞击所溅出的物质,将由宇航局的探测器“月球勘测轨道飞行器”和地面天文设施观测研究。

  尘埃将高达64公里

  科学家估计,“撞击器”撞向月球表面时时速将达9000公里。连续两次剧烈撞击将留下直径约30米、深4.8米的大坑,有1/3个足球场那么大。溅起的月球物质约1000吨,尘埃弥漫,高达64公里,届时地球上的人们通过望远镜就可以欣赏这难得一见的“盛事”。

  上世纪90年代,多个遥控探测器曾在月球两极发现水的组成成份氢,而且数量相当可观。科学家据此认为月球的冻结层表面以下可能有冰,但这一猜测一直无法得到证实。如果这次“撞月行动”能在月球上发现冰,那么就可以将其融化成水,用来制造火箭燃料或者氧气,以建设半永久性的有人月球基地。

  钟黎

  造价少于8000万美元,重量小于1000公斤

  层层选拔“撞月”选手

  美国宇航局表示,“月球环形山观测与感知卫星”是与多名“对手”竞争后获得“撞月”资格的。美国宇航局原计划2008年10月发射一枚大型探测器“月球勘测卫星”(LRO),探测月球表面,并决定采用“德尔塔4号”或“艾特拉斯5号”火箭来发射“月球勘测卫星”,却发现除发射“月球勘测卫星”外,功能强大的火箭还可再携带一枚1000公斤以下的卫星。

  今年1月,美国宇航局要求科学家对这枚卫星的用途进行设计,条件是卫星重量在1000公斤以内,造价少于8000万美元。结果美国宇航局收到19份方案,其中4份进入“决赛”。4月10日,NASA公布了结果:重880公斤、造价为7300万美元的“月球环形山观测与感知卫星”胜出,它将以每秒2.5公里的速度一头撞向月球,探测月球上是否有冰的存在。

  沈志真

  档案

  美国欧洲争先恐后 

  撞完星星撞月亮

  美国宇航局此次策划的“撞月行动”与其一年前实施的“炮打彗星”行动类似。2005年7月,美国宇航局“深度撞击”号探测器释放的撞击器,以大约每小时3.6万公里的速度向“坦普尔1号”彗星冲去,顺利完成了人类探测器首次撞击彗星的行动。

  事实上,2008年的任务也不是美国宇航局首次对月球进行遥控碰撞探测,上世纪60年代,美国宇航局发射了9个“游骑兵”飞船,执行过类似的任务,但只有三个成功地与月球进行了碰撞,在碰撞时发回了近距离的图片。

  1999年,美国宇航局科学家曾试图让一枚围绕月球飞行、即将退役的“月球勘探者”撞向月球,但被认为是一次失败的撞击,因为它并没有溅起大量的碎片云。

  欧洲“智慧一号”探测器目前正绕月飞行,也计划于下半年撞月亮,但其规模比美国宇航局计划中要进行的“撞月行动”小得多。

  钟和

  图:

  电脑模拟图:第一轮撞击过后,卫星对溅起的尘埃和碎屑拍照,并用分光计扫描其成分。

  “月亮上的一场

车祸

  由于实施“撞月行动”的卫星第一次撞击时所用的“撞击器”与越野车差不多大,该项目主管将之戏称为“月亮上的一场车祸”。

  时间:2009年1月

  目标:月球南极沙克尔顿环形山

  速度:第一次“撞击器”撞击,9000公里/小时;第二次卫星“自杀式袭击”,2.5公里/秒;

  后果:留下直径约30米、深4.8米的大坑,溅起月球物质1000吨,尘埃高达64公里。

  沙克尔顿环形山被认为是目前已知月球上最可能蕴藏冰的地区。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有