科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 太阳系行星族谱面临调整专题 > 正文

美天文学家称太阳系第十大行星比冥王星稍大


http://www.sina.com.cn 2006年04月12日 10:55 新华网

  新华网洛杉矶4月11日电(记者 陈勇)美国天文学家11日说,去年曾被宣布为“太阳系第十大行星”的柯伊伯带天体“谢娜”,被美宇航局的“哈勃”太空望远镜拍摄到了较准确的直径——仅比冥王星稍大一些,这一发现可能进一步激化太阳系大行星标准的争论。

  进行这一研究的是加州理工学院的天文学家麦克·布朗。布朗在去年宣布发现了这个编号为“2003 UB313”的天体,并根据魔幻小说的主人公名字给它取名为“谢娜”。

  布朗当时认为,“谢娜”的表面可能与冥王星相似,能够反射60%的阳光。他根据这个反照率(天体反射阳光的比例)推算出,“谢娜”的直径可能比太阳系已知最小的大行星冥王星大30%左右,因此他坚持将“谢娜”算作太阳系

第十大行星,或者把冥王星“开除”出大行星行列。今年年初,一个德国天文学家小组发表的观测成果也支持了这一看法。

  但是,布朗等人利用“哈勃”太空望远镜,在去年9月对“谢娜”进行的两次直接观测表明,它的直径可能只有2400公里,仅比冥王星大100公里左右。布朗本人对这一数据的准确性坚信不移,他11日表示,“哈勃”是目前唯一有能力直接测量“谢娜”直径的望远镜。

  天文学家认为,“谢娜”比原先预料的要小,意味着它的反照率比预料的更高,达到86%,反射阳光的能力与新鲜的积雪相当,在太阳系中仅次于土星的卫星土卫二。他们推测,“谢娜”表面可能有丰富的固态甲烷,在它接近太阳时甲烷蒸发形成大气层,远离太阳时大气层凝华(即由气态直接变为固态)积聚在星体表面,增加了反照率。也有可能它像木星卫星木卫二那样,有物质从内部喷发出来覆盖在表面,增加了反照率。

  这一发现将使太阳系大行星标准的争论更加激烈。“谢娜”和冥王星同属于柯伊伯带天体,而柯伊伯带是太阳系小行星和彗星聚集之地。天文学家曾提出,小于冥王星的天体应算作小行星,反之则属于大行星。但是,“谢娜”作为迄今发现最大的柯伊伯带天体,尺寸和冥王星相差很小,将使天文学家更难为其定位。(完)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约2,590,000



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有