科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

巴基斯坦现古人类遗迹 9千年前已有牙科手术


http://www.sina.com.cn 2006年04月10日 07:18 新京报

  巴基斯坦发现古人类遗迹,或证明当地出现人类最早牙医

  据新华社电 一个国际考古研究小组日前在巴基斯坦发现一处有趣的古人类遗迹,那里出土的9000年前的人类臼齿表明,当时人类很可能已经懂得做简单的牙科手术。考古学家认为,这一证据可能证明巴基斯坦牙医是人类最早的牙医。

  据法国《科学与未来》杂志报道,由法国普瓦第埃大学马基亚雷利领导的国际考古小组在巴基斯坦俾路支省发现一处有300个墓葬的古人类遗迹。

  他们在那里挖掘出11颗人类臼齿化石,这些臼齿至少属于9个成年人。这些臼齿都有被小型工具开凿过的痕迹,一些臼齿因此留下了明显的人工开凿的小洞。

  考古学家说,这些牙齿上的磨损痕迹表明,它们是在这些人生前被处理过的,很有可能是为了护理牙齿而进行小手术的结果。考古学家认为,当时擅长加工珠子的手艺人有可能客串牙医,把自己的技能用在了同胞的口腔和牙齿保护上。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,730,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有