科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

蚂蚁进化的奥秘 与被子植物密切相关


http://www.sina.com.cn 2006年04月09日 16:51 新华网

  新华网洛杉矶4月8日电(记者 陈勇) 小小蚂蚁是地球上分布最广泛的生物之一。它们的适应能力、社会分工协作能力和繁殖能力超过了大多数昆虫。然而,蚂蚁究竟是什么时候出现的?它们如何进化?迄今科学家还没有统一的认识。

  美国生物学家提出了一个观点:蚂蚁很可能是在距今1.4亿年至1.68亿年前首次出现在地球上的,大约在1亿年前大规模分化,而蚂蚁家族的兴旺可能和被子植物的出现密切相关
。这一发现的论文刊登在新一期《科学》杂志上。

  

哈佛大学的科利·莫罗等人在论文中说,他们分析了现存蚂蚁19个亚科、139个种的基因信息,并根据基因变化的“时钟”重建了各种现代蚂蚁的“亲缘关系”,并推测它们的进化规律。

  科学家发现,侏罗纪后期至白垩纪早期之间首次出现的细蚁亚科,可能是所有蚂蚁中最古老的,这将蚂蚁的出现时间上推了至少4000万年。

  大约在白垩纪中晚期,植物界中的被子植物迅速扩展、分化,并覆盖了地球上大多数陆地。而与此同时,蚂蚁家族突然兴旺发达起来,新出现的种增加了3倍,现代蚂蚁的各个属、种也基本成型。

  莫罗等人认为,这两个现象之间是密切联系的,可以说,蚂蚁家族的兴旺是被子植物繁盛的后果。首先,被子植物所构成的森林是最适合蚂蚁的居处;其次,被子植物开花结果,吸引了许多植食性昆虫,而植食性昆虫可以为蚂蚁提供食物。(完)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有