科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

中国科学家22年为南极留下300多个中国地名


http://www.sina.com.cn 2006年04月08日 17:25 中国新闻网

  中新社武汉四月八日电 (蒋明 楚静)中国国家测绘局副局长李维森七日在此间透露,中国参与南极科考二十二年来,科学家已在南极留下三百多个中国地名,维护了中国在南极的利益。

  主持命名的武汉大学教授、中国南极测绘研究中心主任鄂栋臣说,一九八四年他命名了中国首个南极地名———长城湾,次年在中国首张南极长城站地形图上,给两个美丽的冰
川分别命名“龟山”、“蛇山”。近年来,他还以“赤壁”、“小武当山”、“神农架”等湖北名胜给南极处女地命名。

  此外,鄂栋臣命制了不少中国特色的名字。比如,

长城站的饮水湖叫“西湖”,中山站的饮水湖叫“莫愁湖”,还有“八达岭”、“蓬莱半岛”等,今年又给新发现的两处谷坡取名“大唐谷地”、“炎黄雪坡”,无不蕴涵着丰富的中国文化。

  鄂栋臣表示,这些命名记录在地图上,存入南极地名数据库中,世界上其他国家都不可能更改。湖北和中国的秀美山水,将永远铭刻在地球最南端。(完)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有