科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

千年手稿为犹大翻案:犹大是为耶稣牺牲自己


http://www.sina.com.cn 2006年04月08日 09:58 新京报

  近日,在埃及沙漠中发现一个纸莎草纸文稿,经鉴定确认,是失传的《犹大福音》副本。其中的内容描述,犹大非但不是出卖耶稣的人,而且是为了主人牺牲自己。

  犹大是耶稣最亲近门徒

  英国媒体4月7日报道称,这个古老的科普特人手稿写成于公元3或4世纪,是惟一存世
的《犹大福音》副本,是圣经考古学方面最重要的发现之一。科普特文《犹大福音》副本手稿是1970年代在埃及明亚附近的沙漠中发现的。共有26页,写在13张纸莎草纸上。手稿经过几个古董商之手辗转到了美国,在纽约一个保险箱内寂寂无闻地存放了16年。美国国家地理协会等机构曾致力于该文献的保管和鉴别。

  这个正在进行翻译整理的文献中,对曾被描述成历史上最恶毒的人,给出了截然不同的说法。在马太、马克、路加、约翰的《新约圣经》福音书中,犹大都是一个背叛者,而在这个福音书中,他是与耶稣最亲近的门徒。

  是服从不是背叛

  两千年来,犹大的名字,就是背叛和欺骗的同义词。专家对这份重新发现的福音书进行了研究后说,犹大通过帮助耶稣摆脱肉体的牵绊,实现了精神的自我解放。在这份福音书中,耶稣对犹大说:“你会胜过所有其他人。因为你将为被肉体包裹着的我而献身。”在文稿的另一处,耶稣警告犹大,他会因为自己的举动受到鄙视:“你会被后代人所诅咒。”这或许能够为犹大彻底恢复名誉。犹大不是叛徒,他只是在遵循耶稣的指示行事。

  声音 专家对此意见不一

  “这个福音书中把犹大的背叛变成了服从,而耶稣肉体的牺牲事实上成为一种拯救。因此犹大成为最优秀的门徒,最终遭到其他门徒的嫉妒和怨恨。”——加拿大新斯科舍省阿卡迪亚神学院研究新约圣经的克雷格·埃文斯

  “该文稿使我们能够对一个人物的历史作用进行重新评价。他一直遭到基督徒的指责,是反犹太主义发展过程中的一个重要人物。”——美国加州查普曼大学的马文·梅耶

  “这个所谓的犹大福音的确是一个古老的文本,但是还没有古老到足以告诉我们什么新的东西。其中表述的宗教理念,与公元1世纪关于耶稣和犹大的说法完全相背,但是在公元2世纪曾经盛行。通过类似的推论,你可以声称在维多利亚女王写的文稿中,有关于《指环王》和她的CD音乐光盘收藏的论述。”——英国阿伯丁大学的西蒙·盖特科勒

  “其中会有一些吸引人的内容,但并不会损害基督徒多年来的信仰。犹大福音写成于公元130年到170年之间,远离犹大在世的时间。”——英国圣经协会执行主席詹姆士·卡特福德(紫藤)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,070,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有