科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

科学家发现水生动物向陆地过渡缺失环节(图)


http://www.sina.com.cn 2006年04月06日 11:20 新浪科技

科学家发现水生动物向陆地过渡缺失环节(图)

4月5日发布的这张新闻照片上是泰勒制作的一个古代鱼类及骨骼的模型。

科学家发现水生动物向陆地过渡缺失环节(图)


  这张于4月5日发布的新闻照片显示的是科学家发现的古代鱼类化石,这是一种距今3.75亿年前的古代鱼类,是在北极圈的北部地区发现的,填补了鱼类向陆上动物过渡的空白

  新浪科技讯 据英国广播公司(BBC)6日报道,美国科学家表示,他们在加拿大北极区发现的动物化石可能提供了鱼类进化为陆地动物的证据。此项发现将会让研究人员对这个地球生命进化过程中的重要阶段有所了解。美国古生物学在《自然》杂志上对这些动物化石进行了详细描述。化石具有3.83亿年历史,这种状如鳄鱼的动物化石身上长着鳍而不是肢,有可能生活在浅水中。

  在发现这些动物化石之前,古生物学一直认为,肉鳍鱼类是在泥盆纪进化为陆地动物的。但化石记录表明Panderichthy和Acanthostega(棘螈)之间存在着一个空白期,前者是生活在距今约3.85亿年前的一种鱼类,后者则是地球上已知最早生活在陆地上的四足动物,其历史可追溯到距今约3.65亿年前。

  1999年,美国芝加哥大学古生物学尼尔·舒宾(Shubin)教授和美国自然科学学会的爱德华·达舒勒教授开始着手对加拿大北极区探索,试图找到可以解释水生动物进化为陆地动物过程中“缺失的一环”。但经过数年的探索,舒宾和达舒勒二人的努力几乎没有得到任何回报,不过没有放弃的他们终于在2004年获得重大发现。

  舒宾教授说:“当时,考古小组的一名成员在悬崖一侧发现了一种平头动物的口鼻部,这完全就是我们梦寐以求的发现,因为倘若幸运的话,我们可以在悬崖的另一侧发现动物骨骼的剩余部分。”最终,考古小组在称为努那福特地区的北极区发现了三块近乎完整、保存完好的新物种Tiktaalik roseae的化石,其中最大的一块几乎有3米长。舒宾教授对英国广播公司说:“在我们返回实验室后,我们就迫不及待地把碎石从骨骼上清扫干净,开始发现一些确实重要的东西。”

  这种动物的特征与鱼类有一些相似之处,长有鳍,背上有鳞。但它同时又具有陆地动物的一些特征,比如头部类似鳄鱼,眼睛位于其头顶和劲部起点处,这些特征都是鱼类身上所没有的。舒宾教授说:“当我们对鳍进行研究时,我们看到了肩膀、肘,还发现早期的手腕,这种手腕与在陆地上行走的所有动物的手腕都非常相似。我们认为这种动物的身体结构基本上可支持其在陆地上生活。”

  科学家认为,这种动物眼睛所处位置表明它可能生活在浅水中。舒宾教授说:“我们将会发现地球生命进化过程中一个非常重要的过渡阶段。这一动物意义重大之处就在于它是一种模糊两种生命形态(水生动物和陆地动物)之间区别的化石。”

  英国自然历史博物馆古生物学家安德鲁·米尔纳博士表示,发现保存如此完好动物化石的意义确实不同寻常。他说:“这些化石之所以令人惊讶,是因为它包括了一个几近完整的骨架,可让科学家从中了解动物的进化过程。”

  剑桥大学詹尼弗·克拉克教授认为,这项发现也许在一定程度上可以同发现始祖鸟的意义相媲美。始祖鸟是一种已经灭绝的侏罗纪时期原始鸟类,可能代表了爬行动物与鸟类间的转变形式。克拉克教授说:“Tiktaalik化石也许能让我们找到同样具有里程碑意义的发现。”从当地时间6日开始,其中一块Tiktaalik化石将在伦敦科学博物馆展出。(杨孝文 任秋凌)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,450,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有