科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

人类首次用上人造人体器官


http://www.sina.com.cn 2006年04月05日 09:31 深圳商报

  美国科学家将实验室培育出的膀胱成功移植入7名患者体内

  这次重大突破为其他器官的培育研究增添希望,是成千上万患者的福音

  【新华社供本报特稿】英国著名医学杂志《柳叶刀》网站4日公布的一份研究报告说,美国科学家已经在实验室中成功培育出膀胱,并顺利移植到7名患者体内。由于用于移植
的膀胱由接受移植者的体内细胞培育产生,所以移植后的膀胱不会在患者体内发生排异现象。

  媒体评论说,这是世界上第一次将实验室培育出的完整器官成功移植入患者体内,这次重大突破将为此后其他器官的培育研究增添希望,也将为成千上万患者带来福音。

  美国波士顿儿童

医院的研究人员在报告中说,这7名患者从4岁到19岁不等,他们都患有先天性脊柱裂。这种疾病导致患者膀胱频繁渗尿,同时尿液还会回流肾脏,损害肾功能。

  研究人员利用了取自患者自身膀胱的祖细胞。研究人员首先做手术切除患者膀胱的不良组织,从中分离出肌肉和膀胱壁细胞。然后,他们将这些细胞置于实验室中膀胱形的支架上繁殖7周,使细胞数量从几万个增加到约150亿个。然后研究人员将得到的膀胱组织通过外科手术与患者原有膀胱的剩余部分缝合到一起。

  研究人员于1999年完成首例移植手术,其后又采用相同技术完成了6例手术。经过数年跟踪观察,研究人员近日终于确认这种技术是成功的。

  研究人员报告说,再造的膀胱组织弹性优于原来膀胱三倍多,患者移植后膀胱的尿液渗漏情况好转,但这些患者仍需要定时用管子从膀胱排尿。另外,所有7名患者的肾功能均得以保全。

  参与研究的科学家说,如果研究活动进展顺利,他们还可能将实验室培育患者器官的范围从膀胱扩展到其他20多种。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有