科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

俄罗斯宣布2007年将恢复本国诺贝尔奖颁发


http://www.sina.com.cn 2006年04月04日 15:21 国际先驱导报

  3月下旬瑞典诺贝尔奖评审委员来华访问再次掀起了关于“中国学者离诺贝尔奖有多远”的讨论。而俄罗斯重启本国诺贝尔奖的一些做法似乎也有值得参考借鉴之处

  国际先驱导报驻莫斯科记者魏忠杰报道 世人熟知的“诺贝尔奖”是以瑞典人阿尔弗雷德·诺贝尔的名字命名的奖项,它代表了当今科学界的最高荣誉。而日前,俄罗斯宣布将恢复本国的诺贝尔奖。其实,俄罗斯的诺贝尔奖是以阿尔弗雷德·诺贝尔的亲哥哥柳德维格·
诺贝尔的名字命名的。

  目前,俄科学和工程协会联盟与俄石油

天然气工业家联盟、俄石油天然气学院已达成一致,要在以柳德维格·诺贝尔命名的诺贝尔奖首次颁发110周年之际,即2007年3月21日,重新开始颁发这一奖项,以奖励在科学和
能源
领域做出突出贡献的科学家,并促进本国科学的发展。评选委员会由上述三方专家组成。奖项将包括金质奖章和奖金两部分,其中金质奖章上面将铸有柳德维格·诺贝尔的头像。

  诺贝尔家族在俄的辉煌事业

  3月29日至31日,俄罗斯科学院等十几家机构将在圣彼得堡、莫斯科连续举行数场研讨会,做为重启本国诺贝尔奖的先声。俄罗斯许多一流的科学家、院士、发明家及能源工业的专家都会出席并发表演说,俄罗斯政界、法学界、金融界的许多名流也会出席,还有来自瑞典、挪威、阿塞拜疆的一些知名人士。这次研讨会的目的是继续在俄罗斯发展诺贝尔家族的成就,恢复诺贝尔有效推广科学成果、科研成就和新工艺的传统,并在经营中从事慈善事业等。届时诺贝尔家族的米歇尔·诺贝尔教授也将发表演讲,人们将到柳德维格的公墓前敬献花圈。

  柳德维格·诺贝尔生于1831年,比阿尔弗雷德·诺贝尔大两岁。1842年他们随父母和其他兄弟一起从瑞典首都斯德哥尔摩迁到当时的俄罗斯首都圣彼得堡定居。

  1862年,柳德维格·诺贝尔创立了以自己名字命名的机械制造厂,既生产包括步枪、炮弹和地雷在内的军需品,也生产机床和设备等民用产品。他的机械制造厂还发展了机械制造工艺并培养了大批人才,极大推动了俄军工业的发展。1875年,沙皇政府授予柳德维格·诺贝尔二级圣安娜勋章,以表彰他为创建生产别丹式步枪的伊热夫斯克兵器制造厂做出的突出贡献。

  19世纪70年代,柳德维格·诺贝尔开始涉足能源业。“柳德维格·诺贝尔”机械制造厂与1879年成立的“诺贝尔兄弟”石油公司一起发展了先进的油井挖掘及石油开采技术,并开发出储存石油及石油产品的金属容器。

  1868年,柳德维格·诺贝尔与他人合作成立了俄罗斯技术协会。多年以来,柳德维格每年都为该协会匿名捐款约5000卢布(旧俄卢布)用于科学研究,这为俄罗斯科学的发展产生了巨大推动作用。 

  支持科学教育是“家族遗传”

  阿尔弗雷德·诺贝尔1895年立下遗嘱,用其遗产中的920万美元成立一个基金会奖励为人类做出杰出贡献的人。其实,阿尔弗雷德·诺贝尔立遗嘱设立诺贝尔基金会并非偶然,因为诺贝尔家族一向有资助科学教育事业的传统。包括柳德维格·诺贝尔在内的诺贝尔家族的许多工厂和公司,都曾设立不少以诺贝尔命名的各种奖项,并在很多大学设立了各类奖学金,对年轻人学习科学知识提供资助。

  在柳德维格·诺贝尔1888年逝世的时候,俄罗斯的主流媒体报道说,“虽然他是瑞典人,但他一生都在俄罗斯度过,其毕生的才智都献给了俄罗斯”。

  为了纪念柳德维格·诺贝尔以及他对俄罗斯科学的热爱,“诺贝尔兄弟”石油公司决定出资6000卢布设立以他的名字命名的金质奖章和奖金,以奖励在科研领域做出杰出贡献的人,该奖项由俄罗斯皇家技术协会专家评选。

  在柳德维格·诺贝尔之后,其子埃曼纽尔·诺贝尔也继续热心于科学捐助活动,也正是在埃曼纽尔·诺贝尔的坚持下,其叔叔——阿尔弗雷德·诺贝尔有关设立诺贝尔基金的遗言才得以实现。

  俄版诺贝尔奖的历史与未来

  以柳德维格·诺贝尔命名的诺贝尔奖于1896年首次评选,比以其兄弟阿尔弗雷德·诺贝尔的名字命名的诺贝尔奖首次颁奖早了整整5年。首届诺贝尔奖评选委员会成员包括俄罗斯著名化学家门捷列夫,奖项授予了对灯泡理论有突出研究的俄科学家斯杰潘诺夫。

  但俄罗斯版诺贝尔奖只颁发了三次,第二次和最后一次分别于1898年和1905年进行。虽然当时的奖金只有60卢布,但该奖项被认为是19世纪末20世纪初俄罗斯最高的荣誉之一。直到1917年十月革命后,诺贝尔家族的全部资产被没收。

  时隔一个世纪之后,俄罗斯重新恢复这项诺贝尔奖。这是因为苏联解体后,俄科研单位的生存状况相对比较艰难,很多实验室的设备得不到更新,再加上待遇比国外低得多,因而俄科研人才流失严重。为了吸引本国专业人才从事科研活动,俄有识之士呼吁政府设立各类奖金,激励人们从事科研活动。主张重新恢复俄罗斯版诺贝尔奖的科学家希望,该奖项的恢复将用以奖励在科学和能源研究方面做出突出贡献的人,将有助于吸引俄能源工业加大对科研领域的投资,以进一步促进本国科学事业的发展。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,500,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有