科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

研究发现尼古丁可能妨碍肺癌患者治疗效果


http://www.sina.com.cn 2006年04月04日 13:16 新华网

  新华网华盛顿4月3日电 据此间媒体3日报道,美国研究人员公布的一项研究结果表明,尼古丁能够阻碍紫杉醇等化疗药物杀死肺癌细胞。

  美国佛罗里达州的研究人员日前在《国家科学院学报》上发表论文说:“我们的研究结果显示,与接受治疗前戒烟的患者相比,未戒烟患者的存活率糟糕得多,这与临床研究结果是一致的。”

  研究人员利用从肺癌肿瘤中提取的几种不同细胞分别试验了3种普通癌症药物,即吉西他滨(健择)、顺铂和紫杉醇(泰素)。他们发现,加入剂量相当于一名普通吸烟者血液中能发现含量的少量尼古丁,就会干扰这些药物对肺部肿瘤细胞的作用。

  研究人员说,尼古丁可以增强具有抑制细胞凋亡作用的X连锁凋亡蛋白和存活蛋白这两种蛋白质的活性,从而保护癌细胞。

  报道说,这项研究结果或许有助于解释吸烟的肺癌患者治疗难度大的原因。此外,对已经戒烟但使用尼古丁贴片或嚼片等尼古丁补充剂的癌症患者的治疗可能达不到应有效果。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约846,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有