科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

美推出新电脑游戏帮助年轻癌症患者抗击病魔


http://www.sina.com.cn 2006年04月03日 17:49 国际在线

  国际在线消息:玩电脑游戏有助于年轻癌症患者更好地战胜病魔?事实确实如此。试验证明,美国研究机构HopeLab开发的一款名为“Re-Mission”的新型电脑游戏确实能帮助年轻癌症患者抗击病魔。

  14岁少年癌症患者受益

  据路透社4月2日报道,现年14岁的塞弗·阿扎就是这款电脑游戏的受益者,他于2003年被诊断出患上了霍奇金淋巴瘤。阿扎表示,“Re-Mission”帮助他更好地了解到该如何对抗癌症。他说:“事实上,它非常棒。它让我明白了自己身体里发生的事情。”

  当初是作为一项临床研究的一部分,塞弗·阿扎才开始玩这款游戏的;目前他已结束治疗,但仍然对这款游戏爱不释手。

  游戏主角勇敢击退癌瘤

  这款电脑游戏中的主要角色名为Roxxi,它是一个勇敢的、全副武装的“纳米

机器人”(nanobot)。游戏中,Roxxi会在人体各个地方寻找并消灭癌细胞。

  通过一一攻破游戏内设置的20个不同关卡,这些年轻的癌症患者(同时也是游戏玩家)可以借此了解他们身体内部都发生了些什么以及如何更为有效地对抗癌症。

  试验证明抗癌游戏有效

  由“Re-Mission”的开发者HopeLab对游戏结果进行了研究。研究涉及美国、加拿大和

澳大利亚34所医疗中心内的375名青少年和成年人。研究结果显示,那些玩“Re-Mission”的年轻人和没玩这款游戏的人相比,前者在与癌症相关的的治疗功效、
生活质量
和癌症知识等方面都有了统计学上的明显改善。

  对此,HopeLab的负责人帕特·克里森表示,研究结果显示,“Re-Mission”能够让玩家感觉到有能力对抗疾病带来的挑战,让他们服药的效果更好,并且病情好转的几率更大。

  HopeLab是美国加利福尼亚州一个旨在帮助年轻人对抗慢性疾病的非赢利性组织。该组织是于2001年由美国著名的ebay公司创始人及主席皮埃尔·奥米迪亚的妻子帕梅拉·奥米迪亚建立的。

  抗癌游戏将造福更多人

  报道说,这款电脑游戏很快就将造福更多的癌症患者和年轻人。在英国、法国和西班牙,那些被诊断患有癌症的年轻患者可以免费玩这款游戏。而从今年5月1日开始,该游戏也将面对其他健康人,人们只需捐赠20美元即可在相关网站下载游戏。(国际在线独家资讯 王高山)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约5,440,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有