科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

巴西宇航员称飞机之父是巴西人而非莱特兄弟


http://www.sina.com.cn 2006年04月03日 08:21 新华网
科技时代_巴西宇航员称飞机之父是巴西人而非莱特兄弟
3月30日,在哈萨克斯坦的拜科努尔发射场,巴西首位宇航员马库斯-蓬蒂斯。
点击此处查看全部科技图片

  新华网北京4月2日电 巴西宇航员马库斯·蓬蒂斯日前搭乘俄罗斯“联盟TMA-8”载人飞船前往国际空间站,成为第一位进入太空的巴西人。他表示,自己的这次太空之旅将纪念世界飞机之父——巴西人阿尔贝托-桑托斯-杜蒙特。

  “在起飞之前,我回想起100年前另一个巴西人的起飞,同样也是在巴西以外的地方,为了一项重要的使命,”蓬蒂斯在接受巴西媒体采访时说。

  已经成为巴西民族英雄蓬蒂斯1日在国际空间站接受巴西“环球”电视台采访时说,从太空看蔚蓝的地球,仿佛是母亲的眼睛。

  “她总是对我说,只要有梦想,我就能实现,”这位巴西宇航员说。

  威尔伯-莱特和奥维尔-莱特兄弟1903年12月17日在北卡罗来纳州基蒂霍克使第一架动力飞行器“飞行者一号”成功升空12秒。莱特兄弟也因此被誉为“飞机之父”。

  但是巴西人却一直不承认莱特兄弟的这一殊荣,因为莱特兄弟当时是一个斜坡上起飞,加上顺风帮忙,所以有“掺水”作弊之嫌。他们坚持认为巴西人阿尔贝托-桑托斯-杜蒙特才是真正的飞机之父。

  1906年10月23日,桑托斯-杜蒙特在巴黎西郊的巴加泰勒公园驾驶“双14”双翼飞机,开始了他的第一次飞行。“双14”飞机的骨架由铝和竹子做成,上面蒙有丝绸,飞机的汽油

发动机由桑托斯-杜蒙特自行设计制造。这次飞行距离为60米,离地高度约为2米。

  相关视频:

  视频:联盟TMA-R载人飞船发射成功

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约15,900,000



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有