科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 健康快车专题 > 正文

七成面瘫患者为中青年


http://www.sina.com.cn 2006年03月31日 07:18 竞报

  年轻的白领徐小姐近日不知什么原因,突然口眼歪斜,当她到京城唯一的面瘫门诊———北京军区总医院面瘫诊疗中心就诊时,发现每天在这里接受治疗的居然有六七十人。昨天,该中心主任谢洪启介绍说:“我们这里病人最多的时候每天近百人,其中70%是18岁至40岁的中青年人,20%左右为老年人,还有近10%是小孩。”

  压力大诱发面瘫

  “每年11月到次年5月是面瘫发病率最高的时段,一般过了‘五一’就会减少。”谢洪启认为,儿童面瘫主要是感冒、发烧造成的,而成人更多是受到病毒侵扰所致。他说,成年人由于工作压力大,经常加班劳累,还时常为工作或生活中的人和事动怒。

  为了缓解工作带来的紧张感,有些人就采用连续几天玩

麻将、彻夜喝酒等方式。谢洪启说,这种消极的放松方式反而使人体更疲劳,从而引起免疫力下降。而冬春季节比较干燥,风沙也大,是各种病毒的活跃期。当人们的免疫力降低时,病毒就会乘虚而入,如果面部神经成为病毒侵袭的靶器官,就会形成面瘫。

  95%以上面瘫来自病毒侵袭

  西医把面瘫称为面神经炎,它主要分为周围性面神经炎和中枢性面神经炎。其中,95%以上的病人属于周围性面神经炎,它是由病毒造成的;约2%的病人因

交通事故、手术等外伤造成面神经炎;还有1%至2%的病人是由带状疱疹造成的面神经炎;还有少数病人是因肿瘤压迫神经造成的中枢性面神经炎。

  一周内就医两周可治愈

  “面瘫的具体发病原因现在还不清楚。”谢洪启认为,发病率的增高和病情的加重,可能与病毒的侵犯更重、空气和环境的污染、社会压力增大有关,也与冬春季呼吸道病毒的传播广泛有关。

  面瘫通常影响半边脸,但也有全脸面瘫者,除了口歪眼斜、面部发紧、无意识抽动、流口水等现象外,病人还会闭不上眼睛、眼眉麻痹、喝水时漏水、嚼食物时倒不过嘴、说话不清楚等症状。谢洪启提醒人们,面瘫发作后一定要及时就医,治愈的快慢取决于面神经受损的程度。在他这里治疗,一周内发病的两周即可痊愈。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有