科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 北京电视台《世纪之约》专题 > 正文

视频:2003年《世纪之约》采访陈省身


http://www.sina.com.cn 2006年03月30日 18:49 BTV-3《世纪之约》栏目
2003年《世纪之约》采访陈省身
返回科技宽频   进入新浪宽频

  《世纪之约》栏目是在北京电视台一套黄金时间播出的科技精品栏目,从1997年11月开播以来,一直秉承弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法、普及科学知识的宗旨,以电视传媒手段做“大科学”的节目。以上是2003年《世纪之约》采访陈省身的视频资料。

  陈省身介绍

  陈省身是国际著名数学家,微分几何大师。

  1930年毕业于南开大学数学系,1934毕业于清华大学研究生院。同年公费到德国汉堡大学师从布拉施克教授,1936年获博士学位。后到法国巴黎师从著名数学家嘉当。回国后任教于清华大学和西南联大。1943年到普林斯顿研究院研究数学,获得国际声誉。1948年,陈省身创建中央研究院数学研究所,并任所长代理主持一切工作,培养出吴文俊、廖山涛等著名数学家。

  1949年开始长期旅美,担任芝加哥大学、加利福尼亚大学伯克利分校教授。1962年任美国数学会副会长。1981年任美国数学科学研究所第一任所长。

  陈省身是中国科学院外籍院士,美国科学院院士,英国皇家学会外籍会员,俄罗斯科学院、

意大利林琴科学院、法兰西学院等学院的外籍院士。

  1984年,陈省身任

南开大学数学研究所所长。2000年他回天津定居,为中国成为世界数学大国作出了巨大的贡献。

  1984年,陈省身获得数学界的最高奖——沃尔夫奖,证书上写道:“此奖授予陈省身,因为他在整体微分几何上的卓越成就,其影响遍及整个数学。”

  相关报道

  智者的风采:微分几何大师著名数学家陈省身

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有