科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

研究发现聪明孩子大脑晚熟


http://www.sina.com.cn 2006年03月30日 16:58 北京晚报

  高智商比平均智商大脑皮层发育顶峰晚到5年

  新华社电 一项新研究发现,高智商儿童尽管看起来比同龄人聪明,但他们的大脑皮层———负责“思维”的区域,发育却要晚于同龄人。

  人的大脑皮层在儿童阶段发育变厚,进入少年期后重新变薄。研究发现,同龄儿童中
,智商超群儿童大脑皮层达到最厚所需时间要晚若干年。

  美国马里兰州的全国精神健康研究所科研人员追踪观察了307名儿童的大脑皮层发育情况后,得出了上述结论。

  研究人员利用核磁共振成像设备,记录了被观察对象从儿童至少年期的大脑皮层发育情况。结果发现,在智商高达121至149的儿童中,大脑皮层到11岁才达到最厚,智商其次者这个临界点出现时间为9岁左右,而平均智力水平的儿童,一般到6岁时大脑皮层就达到最厚。

  研究者朱迪思·拉波波特认为,大脑皮层延缓发育意味着儿童能在岁数更大、获取复杂经验更多的时期达到皮层发育顶峰。

  但研究者也认为,不能排除环境对智力发展的刺激因素。这份报告刊登在3月30日出版的《自然》杂志上。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有