科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

日专家确定大脑内抑制食欲受体


http://www.sina.com.cn 2006年03月30日 15:03 光明网-光明日报

  钱铮 据新华社

  据《富士产经商报》报道,日本京都大学专家日前研究确定,大脑中一种受体具有抑制食欲的功能。动物试验证实,用肽激发这种受体的活性能减少实验鼠的进食量。

  研究人员向实验鼠大脑注射能够有选择地和4种受体相结合的药剂,结果发现,生理
活性物质通过“EP4”抑制食欲。研究人员把人工合成的两种能使“EP4”

  受体更为活跃的肽分别溶解到生理盐水中,让18个小时未进食的雄性实验鼠饮用,而对照组的实验鼠则饮用普通盐水。随后的喂食实验显示:一种肽能在20分钟内使实验鼠饭量减少约30%,另一种肽4个小时后令实验鼠饭量减少约10%。

  研究人员认为,这一研究成果有助于未来开发预防肥胖和生活习惯病的食品和药物。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有