科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

巴西首位宇航员今天带着国旗球衣上太空(图)


http://www.sina.com.cn 2006年03月30日 10:04 新浪科技
科技时代_巴西首位宇航员今天带着国旗球衣上太空(图)
巴西首位宇航员今天带着国旗、球衣上太空
点击此处查看全部科技图片

  据美联社29日报道,即将进入太空的巴西首位宇航员马科斯·庞蒂斯29日表示,他的首次太空飞行将让他的祖国为之自豪。他许诺将携带一面国旗和一件球衣,希望以此激励他深爱的巴西国家足球队在世界上取得胜利。

  庞蒂斯计划30日从位于中亚大草原上的拜科努尔发射中心升空,飞往国际空间站。他表示,执行这样的任务,让他深感责任重大。他们希望随身携带一些对他的祖国来说有重
要意义的东西一起进入太空。他说:“我将带上巴西国旗,这是我所带的最重要的东西。事实上,是我随着国旗进入太空,而不是国旗随着我进入太空。”

  工程技术人员已于28日将“联盟-TMA 8”载人飞船架设到发射架上,接受发射前的最后检查,飞船将把庞蒂斯、俄罗斯宇航员帕维尔·维诺格拉多夫和美国宇航员杰弗里·威廉斯送入太空。这次太空飞行任务包括进行检测人体在延长的太空旅行中的反应等试验。

  庞蒂斯在国际空间站工作9天后,将和目前正在空间站上工作的宇航员一起返回地球。维诺格拉多夫和威廉将继续在空间站上工作约6个月。维诺格拉多夫是这次太空任务的队长,他表示,在任务期间,他将做65项以上的科学试验。自2003年发生

航天飞机爆炸事故后,美国的太空项目不得不依靠俄罗斯的航天设备来运送宇航员和货物。去年7月,“发现”号航天飞机造访过国际空间站,但由于发现外燃料箱的泡沫隔热材料有问题,美国又暂停了航天飞机的发射任务。据称,美国可能在今年7月恢复发射航天飞机。

  对庞蒂斯来说,这次太空之旅可谓一波三折,意义非同一般。他于1998年开始在美国接受训练,原计划乘美国的航天飞机飞往国际空间站,但在2003年“哥伦比亚”号发生灾难性事故之后,美国宇航局取消了那些发射计划。随后,巴西开始与俄罗斯谈判,希望利用俄罗斯的

火箭帮助第一位巴西人实现进入太空的梦想。2004年11月,普京总统访问了巴西,同意帮助巴西恢复太空计划,重建发射基地。该基地在2003年发生火箭爆炸事故,导致21人死亡,基地也因此被毁。

  去年10月,俄罗斯与巴西签署了一份协议,2006年俄罗斯火箭将把首位巴西宇航员送入太空,费用为2000万美元。随后,庞蒂斯和俄罗斯宇航员维诺格拉多夫和美国宇航员威廉姆斯一道,开始在莫斯科郊外的加加林宇航员训练中心进行升空前的最后阶段的训练。

  作为巴西即将飞天第一人,庞蒂斯受到巴西国内极大关注。他表示,时刻感受到来自祖国人民的“祈祷和希望”,“我想告诉(所有巴西人),虽然我将成为第一个进入太空的巴西人,但无论我在那里,都能感觉到1.8亿巴西人的支持与祈祷与我同在”。(杨孝文 任秋凌)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有