科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

商业周刊:未来的服装为什么没有口袋


http://www.sina.com.cn 2006年03月30日 08:35 赛迪网

  作者:友亚

  【赛迪网报道】3月30日消息,《商业周刊》3月28日刊文指出,随着生物验证技术的日益成熟,当前人们所使用的信用卡、支票,以及开门用的钥匙将全部消失。同时,信用卡发卡机构也将面临严峻挑战。

  在不远的将来,服装上的口袋可能会失去存在的必要性,因为放在口袋里面的东西将不复存在。钥匙、信用卡和支票簿等将全部被身体的某一部位所取代。如果想开门,可以通过指纹识别、语音命令,或虹膜扫描等一系列生物验证技术来现实。

  Pay By Touch(PBT)是旧金山一家从事生物验证的企业,即通过人体独一无二的生物特征进行身份验证,如指纹、虹膜、手掌和语音等。PBT创建于2002年,到目前为止,公司已经签下了200多万用户,同意用指纹取代支票和信用卡。

  而同时参与该项目的消费机构也多大2000多家,其中不乏一些大型连锁机构。当用户消费时,只需将手指放在扫描仪上扫描一下,然后输入一组密码作为附加安全措施,那么用户的消费额即从帐户上被扣除。PBT还表示,将来会将该项目普及到更广的应用范围内。

  事实上,生物验证技术的应用领域并不局限于商场等消费场所。学校可以通过安装虹膜扫描仪来监控校外可疑人员,公司可以通过指纹扫描来验证计算机用户的合法性,而家庭或办公室的门锁也可以换成更加方便、安全的指纹锁。

  业内人士指出,使用PBT的指纹验证消费可以缩减用户的支付时间,因为PBT帐户可以连接到多台支付设备上。同时,PBT帐户还能为零售商降低处理支付的成本。因此,调研机构Bernstein最近在一份报告中称,PBT将给信用卡发行机构带来冲击。为了维持市场份额,信用卡发卡机构很可能取消信用卡年费。

  而超级市场的负责人更是对PBT赞不绝口。Cub Foods技术经理Trisha Belisle表示:“我们希望有越来越的消费者加入到PBT行列。”

  当然,也有业内人士指出,生物验证公司取得了用户的某些生物特征,很可能会威胁到用户的隐私。美国

维权机构TLP主管Jay Stanley称:“生物验证技术当前所面临的问题是,它已经走到了法律的前面。我们不反对该项技术,但需要相关的法律来防止新技术被非法利用。”

  PBT总裁兼首席运营官John Morris表示,今年公司将进一步拓展业务范围,如健康保险、在线购物等领等。与2005年相比,预计今年销售额将翻番。Frost & Sullivan分析师Sapna Capoor称:“我相信PBT的技术会越来越普及,沃尔玛等大型超市采用该技术只是时间早晚的问题。”

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有