科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 2006年日全食专题 > 正文

常见日食问题回答


http://www.sina.com.cn 2006年03月29日 18:51 新浪科技

  1.什么是日食?

  太阳圆面被月球遮掩的现象。根据交食的情况,可分为日全食、日偏食和日环食。 日食必定发生在“朔日”(即农历初一)。

  2.什么是食带?

  由于月亮的影锥又细又长,所以当它落到地球表面时,所占的面积很小,至多不会超过地球总面积的万分之一,它的直径最大也只有二百六十多千米。当月球绕地球转动时,影锥就在地面上自西向东扫过一段比较长的地带,在月影扫过的地带,就都可以看见日食。所以这条带就叫做“日食带”。带内发生日全食的,就叫全食带;带内发生日环食的,就叫环食带。

  3.一年当中娜一种食发生的次数更多?

  一年中日、月食最少有两次,而且这两次都是日食;

  一年中可能一次月食都不会发生(如1980年);

  一年中日、月食最多可以有七次:五次日食和两次月食(例如1935年),或者是四次日食和三次月食(例如1917年和1982年)。

  一般说来,最常见的情况是一年中有四次日、月食:两次日食和两次月食。

  上面这些情况只是对全地球来说的。至于对地球的某个地点而言,一年内能看到日、月食的机会就要少得多。

  4.日食的发生对人类有什么影响?

  目前为止科学家还没有发现日食对人类有什么直接的身体上的危害,但日食在人的心理上总会产生或多或少的影响.几千年来,地球上的所有文明都把日食看成是灾难的预兆.每次发生日食都会引起社会的骚乱.尽管没有日食直接伤害人类的证据,但是心理上的恐慌与焦虑同样会伤害到身体的健康.

  5.为什么日食总是发生在初一,而不是十五?

  新月出现的时候地球正处在太阳和月亮之间,不可能产生日食.而月食时却总是发生在十五而不是初一.

  6.为什么食带总是由西向东扫过地球?

  因为月亮在其轨道上以3,400km/h的速度向西运行,而赤道附近地球由西向东的旋转速度为1,670 km/h,所以月亮影子的移动速度为1,730 km/h由西向东.

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有