科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

欧科学家研制脑细胞与硅电路结合的神经芯片


http://www.sina.com.cn 2006年03月29日 15:58 国际在线

  国际在线消息:近年来随着生物科技的迅速发展,活生生的有机体和机器之间的区别已经变得越来越模糊了。最近,欧洲科学家就开发出一种“神经芯片”,在这种芯片中,人类的脑细胞竟然和硅电路链接在一起。

  小小芯片拥有1.6万晶体管

  据美国“生活科学”网站3月27日报道,意大利帕多瓦大学的科学家们在面积仅为1平方毫米的芯片上,压缩了1.6万多个晶体管以及成百上千个电容器,并利用大脑中的特殊蛋白质(即神经细胞)将脑细胞粘合在芯片上。

  这种用作粘合剂的蛋白质或者说神经细胞,可使芯片上的电子与活的细胞进行交流,当电容器刺激神经细胞时,神经细胞发出的电子信号可以被传感器记录下来。科学界认为,这一成果将有助于人类在未来制造出复杂的人工神经中枢和“活电脑”,以治疗各种神经疾病。

  可帮助选择神经药物研究方向

  帕多瓦大学科学家斯特凡诺·瓦桑内利说,要发展为治疗神经疾病和制造“活电脑”的技术,可能还需要好几十年的时间,不过在短期内,“神经芯片”也可以提供先进的技术,帮助制药工业筛选药物。瓦桑内利说:“制药公司可利用芯片来测试药物对神经细胞的影响,以迅速发现有希望的研究途径。”

  目前,科研人员正在研究刺激过程中避免损害神经细胞的方法,以及利用神经细胞的基因结构来控制“神经芯片”的可能性。(国际在线独家资讯 程瑶)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有