科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 健康快车专题 > 正文

俄科学家发现治疗帕金森症新招


http://www.sina.com.cn 2006年03月27日 09:47 南方日报

  新华社专电 俄罗斯科学家最近发现,对帕金森症病人头部施加微弱电流能够部分缓解患者的症状。

  俄科学院人类大脑研究所的伊戈尔·扎沃洛科夫等科学家通过对连接在帕金森症患者头部皮肤上的电极施加微弱电流,成功降低了患者的肌肉紧张,并部分恢复了其运动机能。服用抗帕金森症药物的患者在接受此种弱电电击治疗后,对药物的不良反应明显缓解。

  科学家们对110名帕金森症患者进行了试验。其中80人作为试验组同时接受电击和药物治疗,另外30人作为对照组只接受药物治疗。

  试验结果显示,接受电击治疗的患者的运动速度和肌肉紧张度两项指标大有好转,但肢体抖动症状没有缓解。在试验组的80名患者中,这种疗法的有效率达到了60%以上。

  科学家们认为,这种疗法之所以有效,可能是因为微弱电流激活了大脑中利用多巴胺神经介质的神经元系统,提高了神经细胞受体对多巴胺的敏感程度。医学界普遍认为,大脑中的多巴胺不足是导致帕金森症的元凶。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有