科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

探月工程进入决战之年 五大系统年内见分晓


http://www.sina.com.cn 2006年03月25日 09:10 北京娱乐信报

  信报讯(记者 李剑英)中国绕月探测工程总指挥栾恩杰昨天宣布:今年是中国绕月探测工程的决战年,卫星、运载火箭等五大系统年内要具备执行任务的能力。

  国防科学技术工业委员会昨天在北京召开绕月探测工程第三次工作会暨决战动员会。栾恩杰在会上说,2006年,绕月探测工程全面进入正样研制阶段,年内卫星、运载火箭系统要完成正样飞行产品的生产研制,发射场、测控、地面应用系统完成系统的集成、联试,具
备执行任务的能力。

  同时,栾恩杰在题为《落实“三高”要求,为实现嫦娥工程首发成功而奋斗》的工作报告中,总结了绕月探测工程两年来的成绩,当前面临的形势和存在问题,并提出今后工作的目标和要求。“三高”要求即国务院总理温家宝2004年提出的“高标准、高质量、高效率地完成绕月探测工程”的要求。

  国防科工委副主任陈求发代表绕月探测工程领导小组组长、国防科工委主任张云川作决战动员,要求工程各系统和各参研单位以决战的姿态做好今年各项工作,采取各种有力措施,确保工程每一个细节设计正确、生产规范、验证全面。要求全系统所有研制、生产和建设人员抖擞精神、严细慎实、全力以赴确保首发成功。国防科工委秘书长黄强宣读了《关于加强绕月探测工程质量与可靠性工作的决定》。

  在探月决战动员会上,国防科工委向绕月探测工程五大系统的总指挥、总设计师颁发责任书,并对工程初样研制建设阶段先进个人予以表彰。

  【相关新闻】

  “人造太阳”实验装置首次调试成功

  据新华社电由我国自行设计、研制的第一个全超导托卡马克EAST(原名HT-7U)核聚变实验装置,日前在中国科学院

等离子体物理研究所里成功进行了首次工程调试。调试结果表明主机和各分系统的设计和研制是成功的,为年内实现正式运行及国家验收奠定了可靠的基础。

  中科院等离子体物理研究所的有关专家说,本次工程调试的主要目的是检验主机的性能以及相关分系统的能力。

  据介绍,科学家们把这类装置比喻为“人造太阳”,因为它可以像太阳一样为人类提供一种无限的、清洁的和安全的

能源

  据悉,在圆满完成初步工程调试后,这个装置将在今年8-9月间正式建成并开始实验。

  

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约486,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有