科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

诺贝尔奖评委:中国应鼓励青年投入基础科学研究


http://www.sina.com.cn 2006年03月24日 20:33 新华网

  新华网北京3月24日电 (记者吴晶 仇琳) 来华访问的诺贝尔奖评委24日在北京说,中国政府提出建设创新型国家,应鼓励青年投入基础科学研究,激发他们的创造性。

  应中国教育部邀请,瑞典诺贝尔奖部分评审委员于3月22日至26日来华进行访问。他们将访问教育部、科技部和中国科学院,会见相关部门的官员,并在清华大学、北京大学等高校发表演讲。

  据介绍,中国高新技术产业已连续多年保持20%以上的增长,科技进步对经济增长的贡献率稳步上升。2006年,中国政府将投入716亿元力促自主创新,比2005年增长19.2%。

  诺贝尔生理和医学奖评审委员贝蒂尔·弗雷德霍尔姆指出,如何把有限的资源配置在科学研究中,是世界各国都在考虑的问题。但在很多国家,人们常常更关注与经济发展直接相关的学科而忽略基础科学研究。

  他说:“基础科学研究是推动人类进步的源泉,许多获得诺贝尔奖的科学家在基础科学领域取得了重大突破。各国应积极发展高等教育体系的基础科学研究,发掘善于研究的青年人才,培养青年求学好问的精神,使他们不断在前人的成果和结论中有新发现。”

  为提高基础研究水平,中国于1984年实施国家重点实验室计划。截至2003年底,161个国家重点实验室和6个试点国家实验室覆盖了基础研究的重点学科领域。

  诺贝尔物理奖评审委员伯耶斯·约翰松说,科技创新需要宽松的氛围和自由的交流。中国应致力于吸引有着不同文化背景和知识结构的科技人才队伍。近年来,中国政府重视科研交流与合作,向海外知名科学家发出邀请,并欢迎海外

留学生归国。

  瑞典皇家工学院院长安德斯·弗洛德斯特伦多次访问中国,目睹了中国近年来的巨大变化。他说,25年前,中国的科技水平远没有今天强大,现在中国高校的水平已与世界名校相当,中国政府也为科技创新设立了国家级奖项。

  弗洛德斯特伦特别指出,中国学生大多意识到自己肩负着建设国家的责任,有着很强的进取心和求知欲。(完)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有