科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

阿波罗11号登月内幕披露


http://www.sina.com.cn 2006年03月24日 11:02 南方新闻网

  “阿波罗11号”登月内幕披露,宇航员差点长眠月球

  圆珠笔救了登月计划

  本报综合报道 1969年7月21日,美国“阿波罗11号”飞船成功载人登上月球,首次实现了人类的登月之梦。据美国《探索频道》最新纪录片《首次登上月球》披露:“阿波罗
11号”登月任务其实遭遇了一系列技术失败、人为失误,登月宇航员数次遇险,差点命丧太空!

  被骗火箭爆炸都不会有危险

  升空前“土星5号”火箭遭遇了燃料泄漏问题。如果“土星5号”火箭是在点火后出现燃料泄漏问题,哪怕是些微的泄漏,火箭也会立即爆炸成硕大的火球,将火箭本身和宇航员炸成灰烬。

  然而,NASA却向3名宇航员隐瞒了这一可怕的真相,他们被告知,如果

火箭爆炸,他们乘坐的太空船可以迅速弹射到安全的地方。艾尔德林回忆说:“我们感到自己生还的概率高达99%,因为尽管任务危险重重,但也有好多个机会可以随时中止这项任务。”

  鹰号登月舱手指也能戳个洞

  鹰号登月舱相当脆弱。“阿波罗11号”登月任务主管吉恩·克朗兹说:“如果你用手指狠狠地戳向它的墙壁,说不定能将它戳个洞,因为它的墙壁只有两层铝箔那么厚。”可现在这艘脆弱的登月舱却将携带艾尔德林和阿姆斯特朗飞往人类从未踏足过的月球表面。

  “阿波罗11号”任务计算机工程师杰克·加曼说:“事实上,‘阿波罗11号’飞船的计算机处理能力,大约在一块电子表和一台手机之间,它非常原始。”

  尼克松备好悼词

  登月成功后,美国总统尼克松在白宫发表演讲,向两名登月宇航员表示了祝贺。事实上,尼克松还准备了一份宇航员遇难的悼词,“命运已经注定这些前往月球探险的人,将平静地安息在月球上。这些勇敢的人,尼尔·阿姆斯特朗和艾德温·艾尔德林知道他们没有任何回来的希望,但他们也知道,他们的牺牲将给人类带来希望。这两个人为了人类最崇高的目标——追寻真理而献出了自己的生命。他们的家人将哀悼他们,他们的国家将哀悼他们,将自己的儿子送往未知世界的地球母亲将哀悼他们。”

  这份悼词如此结尾:“对每一个在夜晚时分抬头望月的人来说,他们将知道在另一个世界的某个角落,安息着永恒的人。”

  一支圆珠笔启动引擎

  鹰号登月舱准备飞离月球表面时,只剩下一个引擎可以工作!这个引擎在地球上进行的多次测试中,至少有一半都以失灵告终。

  雪上加霜的是,启动登月舱引擎的电路开关也失灵了,在一切尝试都无效果后,艾尔德林做出最后的努力,他拿起一支旧圆珠笔,将圆珠笔顶端的铜芯卡进了电路中,令人难以置信的是,引擎竟然启动了!

  飞船最后顺利回到地球。艾尔德林说:“我们能够闻到空气中的咸味,那真是最好的欢迎方式。我很惊讶我仍然活着,并且一直活到了现在。”

  (沈志真)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有