科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

国际空间站滤毒罐丢失宇航员暂无法太空行走


http://www.sina.com.cn 2006年03月24日 07:13 新浪科技
科技时代_国际空间站滤毒罐丢失宇航员暂无法太空行走
资料图片:国际空间站宇航员进行太空行走(图片来源:美国宇航局网站)
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 据国外媒体报道,美国宇航局一名负责人表示,由于国际空间站的化学滤毒罐丢失,空间站上的扶手也存在一些问题,宇航员无法在近期进行任何太空行走。

  在7月之前,国际空间站上的宇航员没有安排任何太空行走计划,可是,即使空间站出现需要太空行走的问题,宇航员也得等到相关问题解决后才能进行。俄罗斯方面轨道研究站的太空行走任务已被迫取消,何时恢复要等到宇航员找到丢失的化学滤毒罐,这些滤毒罐
用于排除航天服生命维持系统中致命的二氧化碳。美国宇航局空间站代理负责人科克·舍尔曼表示:“我们或者找到遗失的滤毒罐,或者将新的滤毒罐送上去。”下一艘补给飞船将于4月晚些时候飞往空间站。舍尔曼称,另外一个氢氧化锂滤毒罐届时将运抵国际空间站。

  考虑到位于空间站外部的扶手可能存在安全隐患,美国方面的太空行走任务也被迫取消。宇航员在执行太空行走任务时要使用扶手保证自己的安全活动范围,以及稳定其它的传动装置。但工程人员发现用于地面训练的扶手出现了非同寻常的老化现象。舍尔曼表示,他们发现一处因为温度过高导致的制造缺陷,这种缺陷可能影响金属扶手的安全系数。美国宇航员尚不能确定运抵空间站的其它扶手是否也存在同样的问题,因为他们找不到相关的文件加以证明。

  舍尔曼称:“这种担心在大约一个月前就已经存在了,当时我们发现了一些不好的迹象:扶手的质量并不符合我们的要求。由于找不到相关的文件,我们只能将这些扶手视为问题产品。”在22日举行的一次会议中,问题扶手的强力测试结果已经递交美国宇航局负责人,以备运送下一批空间站人员时作好飞行准备工作。

  按照原定计划,俄罗斯宇航员帕维尔·维诺格拉多夫和美国宇航局随机工程师韦杰夫·威廉斯将于3月29日发射升空,执行6个月的轨道太空任务。期间,两名宇航员将进行太空行走。维诺格拉多夫和威廉斯将搭乘俄罗斯“联盟”号宇宙飞船进入太空。同机的巴西宇航员马考斯·庞泰斯抵达空间站后,按计划执行为期8天的研究工作,随后与空间站现有的太空人员比尔·麦克阿瑟和华利围·托卡卫夫一同返回地球。(杨孝文 任秋凌)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约651,000



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有