科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

塞浦路斯出土2500年前石棺绘有荷马史诗图案


http://www.sina.com.cn 2006年03月23日 07:23 国际在线

  国际在线消息:塞浦路斯考古学家20日说,塞浦路斯西部的几名建筑工人发现了一具2500年前的石棺,石棺上还有描绘荷马史诗场景的保存完好的彩色图案。

  据《卫报》3月21日报道,上周,这具棺材在塞浦路斯帕福斯区科基拉村附近的一座墓里被发现。墓在古时已经遭到盗掘,墓主人很可能是一名古代的武士。塞浦路斯政府古代遗物部门负责人弗卢兹斯说:“这是一个重要的发现。石棺的装饰风格十分独特,从艺术的
角度看是不多见的。特别是从主题选择和色彩运用的方面来看尤其如此。”到目前为止,塞浦路斯共发现过两具相似的彩绘石棺。一具棺材由纽约大都会艺术博物馆收藏,另一具在伦敦的大英博物馆,但它们上面的彩绘装饰都比较模糊。

  弗卢兹斯指出,这具棺材在白色的背景色上还被涂上了红、黑和蓝色。棺材的历史可以追溯到公元前500年,当时,塞浦路斯正受到希腊文化持续而深刻的影响。

  弗卢兹斯说:“石棺上的绘画风格十分简洁,与后来的古典主义没有多大关系。”专家认为,棺材上面的华丽彩绘表述了荷马史诗中《伊利亚特》和《奥德赛》中的主人翁尤里西斯。当时,《伊利亚特》和《奥德赛》在整个古希腊盛传。

  以《奥德赛》为题材的一幅画中,描绘了尤里西斯和他的同伴从独眼巨人波吕斐摩斯的洞穴里逃出,藏在公羊的肚子下面的场景。以《伊利亚特》为题材的另一画中,描绘了希腊与特洛伊之间的一场战斗。弗卢兹斯介绍说:“(在画中)以箭术闻名的尤里西斯率领全队,跨着战马,驱使战车,从特洛伊的城门威风出来”。

  考古学家认为,这些画面暗示了棺材主人的身份。弗卢兹斯说:“石棺彩绘为什么选用荷马史诗中的场景,为什么又与尤里西斯有关?这可能代表了死者的身份——他可能是位武士。”

  以反映历史事件为依据的久远口头传说,这两部荷马史诗可能创作于公元前800年左右,到公元前6世纪完成。(国际在线独家资讯 蒋黎黎)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约333,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有