跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

《世纪之约》栏目主持人曾涛介绍

http://www.sina.com.cn  2006年03月22日 22:00  新浪科技
科技时代_《世纪之约》栏目主持人曾涛介绍

《世纪之约》栏目主持人曾涛

科技时代_《世纪之约》栏目主持人曾涛介绍

《世纪之约》栏目主持人曾涛

  曾涛,1993年起担任北京电视台记者节目主持人,曾主持过《北京早新闻》、《午间新闻》、《体育新闻》等许多重要的新闻类栏目。担任记者、主持人至今已有十三年。

  1997年起,在北京电视台(BTV-1)创办《立体空间》栏目、2003年改名为《世纪之约》。在全国的电视行业中,多次开电视科普节目的先河——创办第一个立体声栏目、创办第一个宽带制作虚拟演播室、第一个在电视行业中引入国外的科学大片、第一个把诺贝尔自然科学奖作为电视品牌引入中国。并与美、德、日、法等多个国家媒体合作,推出多个国际合作的大型节目。

  1999年10月,江泽民同志办公室调看《世纪之约》的播出带,并评价节目介绍了国际前沿的科学知识,很有价值。中宣部和北京市委宣传部也多次表扬:“《世纪之约》是公众与科技之间的桥梁。”“《世纪之约》勇于开拓,不断创新,从以往传统的科技电视节目中脱颖而出,是电视科普宣传的一次飞跃。愿有更多更好的电视科普节目为科教兴国做出贡献。”

  2001年11月,栏目推出“公众理解科学”系列节目,在社会引起轰动,李岚清同志亲自指示办公室调看《魔鬼出没的世界》,并将节目中的三位嘉宾请到中南海,与中宣部、广电总局、科技部等国家有关部委、中央电视台和北京电视台的负责人一起,共商中国的科普工作。

  2002年7月曾涛开始筹划制作《世纪之约》每周一期的“科学人生”系列节目,并任节目主持人,因倡导“让知识富于人性和情感”的科普宣传文化理念和优雅、庄重、大方、亲和的知识女性主持人形象,备受广大观众欢迎,从而在中国电视科普宣传节目之中独树一帜。栏目已经制作播出了两弹元勋钱学森、数学大师陈省身、中国杂交水稻之父袁隆平、物理学家周光召、医学专家吴阶平、诺贝尔物理学奖获得者杨振宁、丁肇中、诺贝尔经济学奖获得者蒙代尔、纳什等一百多位中外著名科学家的节目。

  2002年10月,中宣部阅评组高度评价“科学人生”的节目:“《世纪之约·科学人生》节目受到科技界广泛关注和欢迎,收视人群中,中青年知识分子群体不断升高。这说明在电视科普宣传的广阔领域,还有进一步开发的潜力。我国科技界许多精英和英雄应该让更多的人知道,特别是青年人。这是新闻资源的一个宝贵富矿。”

  2002年12月,《世纪之约》栏目在中宣部、科技部和中国科协主办的全国科普大会上被评为“全国科普工作先进集体”。2003年10月1日,栏目又获北京市最佳科普奖。

  2005年2月, “2005中国电视主持人论坛暨年度颁奖盛典”在上海隆重举行。这是中国电视主持界规模较大、规格较高的一次有着国际视野的盛会,也是中国电视主持界首次与海外电视著名主持人、优秀制片人、传媒学者等多方共同参与的专业论坛。曾涛在这次颁奖会上荣获“2004年度最佳电视专访主持人”奖,同时获得此奖的还有央视的王志、凤凰卫视的陈鲁豫。

  曾涛荣获的奖项:

  1、2005年2月,获“2004年度最佳电视专访主持人”

  2、2003年12月,获中国科技新闻学会“优秀科技新闻工作者”称号

  3、2003年12月,《世纪之约·科学人生》获北京广播电视奖社教类节目系列片一等奖

  4、2003年12月,《世纪之约·科学人生》获中国广播电视新闻奖社教节目栏目类二等奖

  5、2003年,获全国百优电视节目主持人

  6、《世纪之约·科学人生——吴文俊》获2003年第一届北京市优秀科普作品最佳奖

  7、《世纪之约·科学人生》获2002年度北京电视奖一等奖

  8、2002年12月,《世纪之约》栏目获得中国科普工作国家级最高奖项“全国科普先进集体”称号,曾涛作为制片人接受国家领导人颁奖并在大会上做特别发言

  9、《全球华人贺新春——中华根 五洲情》春节晚会荣获2001年度“康世杯”观众最喜爱的春节电视节目奖

  10、《辉煌的记录——两弹一星的摄影师们》获2001年度北京广播电视奖社教类节目三等奖

  11、2001年12月,《向科学世纪致敬》获中国广播电视学会科教节目奖栏目类二等奖

  12、《〈世纪之约〉—2000年新年特别节目》获首届全国省市电视台专栏节目奖二等奖

  13、《克隆与人》获1999年度北京市广播电视系统科技(科普)优秀节目一等奖

  14、1998年,《立体空间》获北京市广播电视科技(科普)优秀栏目奖

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有