跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

《世纪之约》栏目介绍

http://www.sina.com.cn  2006年03月22日 21:15  新浪科技
科技时代_《世纪之约》栏目介绍

曾涛采访中国探月计划首席科学家欧阳自远

  直逼心灵的人生探访,主持人与杰出科学家面对面,《世纪之约》奉献高品质的电视文化,让知识赋予人性和情感,约定时光记忆的人

  《世纪之约》栏目是在北京电视台一套黄金时间播出的科技精品栏目,从1997年11月开播以来,一直秉承弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法、普及科学知识的宗旨,以电视传媒手段做“大科学”的节目。1999年10月,江泽民同志办公室调看《世纪之约》的播出带,并评价节目介绍了国际前沿的科学知识,很有价值。中宣部和北京市委宣传部也多次表扬:“《世纪之约》是公众与科技之间的桥梁。”“《世纪之约》勇于开拓,不断创新,从以往传统的科技电视节目中脱颖而出,是电视科普宣传的一次飞跃。愿有更多更好的电视科普节目为科教兴国做出贡献。”2001年11月,栏目推出“公众理解科学”系列节目,在社会引起轰动,李岚清同志亲自指示办公室调看《魔鬼出没的世界》,并将节目中的三位嘉宾请到中南海,与中宣部、广电总局、科技部等国家有关部委、中央电视台和北京电视台的负责人一起,共商中国的科普工作。

  2002年7月,栏目重新明确定位为“《世纪之约》,约定时光记忆的人”“让知识富于人性和情感”,在全国首创推出了对中国科学家的系列专访,深入开掘和塑造中国科学家的丰富的内心世界和人格魅力,以个人经历展现新中国科技成就的精彩历程。现在,栏目已经制作播出了两弹元勋钱学森、数学大师陈省身、中国杂交水稻之父袁隆平、物理学家周光召、医学专家吴阶平、诺贝尔物理学奖获得者杨振宁、丁肇中等一百多位科学家的节目,受到知识界广泛认可。2002年12月,《世纪之约》栏目在中宣部、科技部和中国科协主办的全国科普大会上被评为“全国科普工作先进集体”。2003年10月1日,栏目获北京市最佳科普奖。

  2004年5月,由中宣部、中央文明办、科技部、教育部、中国科协等六部委在节目基础上组织编写制作的《科学人生—50位中国科学家的风采》图书及光盘在中国北京科技周上,作为科普项目之一,向公众广泛推介,中宣部、中国科协联合主办了该图书和光盘的出版座谈会,举行了向西部赠送仪式,并向中央政治局和国务院等党和国家领导人赠送书及光盘;北京市委宣传部也向全市两千四百家中小学赠送书和光盘。

  2005年,《世纪之约·科学人生》成为中宣部、中组部推荐的全国农村党员干部教育教材。同年栏目又采访了5位诺贝尔经济学奖得主(纳什、蒙代尔、福格尔、莫里斯、格兰杰)和两位世界著名经济学家(菲尔普斯、艾莱斯那),在打造诺贝尔品牌和扩展栏目人物资源方面做了非常有益的探索。

  播出时间:BTV3 星期二19:50
          星期三00:50
          星期日13:30
  联系方式:电话 010-88550459
        传真 010-88550923

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有