科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

25日发生金星西大距 26日小月亮约会弯弯月


http://www.sina.com.cn 2006年03月22日 16:09 新华网

  新华网南京3月22日电 (记者蔡玉高 周润健) 中科院紫金山天文台研究员王思潮通报,25日将发生金星西大距,这是公众观测金星的好机会。更有趣的是,26日还将发生金星合月的天象,届时通过望远镜,人们可观赏到“小月亮”约会弯弯月的美妙景象。

  我国古代将日出前从东方升起的金星称为太白星,所谓“东有太白,西有长庚”其实指的都是金星。当金星在太阳下山后出现在西方时,就被称为长庚星。金星还有一个大家
熟悉的名字就是启明星,意思是当其在东方地平线升起时,白天就要开始了。

  王思潮介绍,所谓金星西大距是指金星在太阳的西面,同时从地球看去,金星与太阳的张角最大。此时是观赏金星的有利时机。25日前后几天,每天凌晨,从日出前一小时开始(即天刚蒙蒙亮),一直到日出前10分钟都是观赏金星的最佳时段。

  此外,26日凌晨还将发生金星合月。天津市天文学会理事赵之珩介绍,届时金星在月亮北面6度,也就是在月亮的左面6度,此时如果用倍数较大的天文望远镜观赏金星时,就会看到金星像个小巧玲珑的小月亮,正在约会不远处的月亮女神。(完)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有