科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

英国研究显示要想驾车更安全关键是学会谦恭


http://www.sina.com.cn 2006年03月21日 08:15 新浪科技

  据《泰晤士报》20日报道,一项最新研究显示,要想成为一名安全的司机,关键是要学会谦恭,对差点发生刮蹭和撞车事故意勇于承担部分责任。那些发生刮蹭事故后便想把责任推给对方的人,比坦然承认自己的驾驶水平可能缺失的司机更有可能发生车祸。

  英国布鲁内尔大学的研究显示,参加额外培训的司机一旦发生危险事故,更容易承担责任。研究人员对三组志愿者进行了分析,每组由25名司机组成,在长达15个月的时间里
对每组志愿者观察了650小时,其中一组志愿者接受了高级驾驶技能培训,另外两组在得到驾照后,没有进行特别的培训。与没有接受过额外培训的司机相比,一旦发生交通事故意,接受过高级技能培训的司机并未把责任推给对方的,占60%。领导这项研究的布鲁内尔大学教授奈维尔·斯坦顿说:“研究发现,越不把道路上的危险归咎于外部因素的司机,发生交通事故的可能性越小。额外的训练让司机们意识到,他们自己可以做许多减少撞车事故发生的事情,所以,他们很少抱有侥幸心理或谴责道路状况以及其他司机。”

  由道路安全慈善机构“刹车”委托进行的另一项研究,调查了1000名驾车者,结果发现96%的司机声称他们自己是遵守交通规则的,是安全的,但60%的司机认为,其他司机的大多数是危险的。英国运输部也认为,驾车者态度的改变是减少交通死亡事故最有效的方法。过去十年,英国发生交通死亡事故的总数没有什么变化,每年平均发生3400起。但自2001年以来,欧洲

交通事故下降了14%,英国交通事故只下降了6%。而法国交通事故下降32%,葡萄牙下降23%。

  然而,按行驶里程发生的交通死亡事故的数量来看,英国仍然是欧洲行车最安全的国家之一。2003年,在英国,每10亿公里的里程中有7.1个人死于

车祸,法国有10.9人,德国有9.7人。委托布鲁内尔大学进行这项研究的高级驾驶员研究所表示,一直以来,人们总是过分关注交通路况和车辆的安全问题,而很少关注驾驶员的驾驶态度的变化。该研究所的首席检查员皮特·罗杰说:“
汽车安全
系统越来越先进,但是,如果司机们总是想依靠技术来避免事故,这是很危险的。我们一定要确保司机们不要有这样的态度:撞了行人是防抱死系统的责任。”

  罗杰表示,发生严重的车祸后承认是他们自己的驾车风格所致,这样的驾驶员太少了。他说:“躺在棺材里说‘撞车是对方的错,我的行车路线是对的’,这没有任何意义。愿意承担责任的司机,即使其他人的表现确实有些愚蠢,越不可能发生交通事故。”(杨孝文)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约4,870,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有